07.12.2021
+2 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

В Красноярском крае ожидают осложнение паводковой обстановки

AeJAOotuBW4Сегодня Красноярская ГЭС увеличит сбросы воды до 6000 кубометров/сек. Это может серьезно осложнить паводковую обстановку в городе и его окрестностях. Перспективы развития ситуации по поручению Губернатора Александра Усса обсудили на совещании под председательством зампреда Правительства края Николая Зуева.

Как рассказали в пресс-службе Правительства края, прогнозируются подтопления пониженных участков прибрежной территории в Красноярске, Усть-Мане, Овсянке, Слизневе, Дивногорске, Ермолаеве, Есаулове Березовского района, Кубекове, Куваршине, Частоостровском Емельяновского района, Атаманове, Кононове Сухобузимского района. Однако на данный момент угрозы объектам жизнеобеспечения населения нет.

«Просим жителей ограничить пребывание, а также работы в прибрежных зонах, обеспечить сохранность имущества и ценных вещей, по возможности отключить электричество. Особо бдительными просим быть дачников. По прогнозам повышенные сбросы на Красноярской ГЭС могут продлиться до конца июня» – обратился к жителям региона Евгений Мусс, руководитель агентства ГО и ЧС края.

В Красноярске и его пригороде мобилизованы все необходимые силы и ресурсы для реагирования на возникающие угрозы. Оперативные службы во взаимодействии с МЧС в круглосуточном режиме держат ситуацию под контролем. Ресурсоснабжающие организации принимают меры по недопущению остановки сооружений, а управляющие компании постоянно контролируют состояние электрооборудования в подвалах жилых домов на случай повышения грунтовых вод.

Губернатор Красноярского края Александр Усс в телефонном режиме провел совещание с руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорем Шумаковым. В рамках рабочего разговора обсуждались возможные варианты развития паводковой ситуации.

 «В этом году на конец мая запасы воды в снежном покрове Западного и Восточного Саянов действительно рекордные. Они близки к историческому максимуму за весь период наблюдений и составляют от 210 до 240% нормы, то есть эта вода, которая еще поступит в водохранилища на Енисее – Саяно-Шушенское и Красноярское. Уже в мае приток воды был достаточно большой, в июне мы ожидаем, что он в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах будет на 35-50% больше нормы. Повторяемость такого большого притока – 1 раз в 100 лет», –  отметил директор Гидрометцентра России Сергей Борщ.

Учитывая неблагоприятные прогнозы, Александр Усс поручил оперативно информировать жителей о возможных последствиях подтоплений, а также их действиях в условиях осложнения паводковой обстановки.

В Красноярске в зону риска подтопления попадают:

Правый берег:
- устье ручья Лалетино (ул. Турбаза);
- коттеджный поселок «Английский Парк»;
- устье реки Базаиха: ул. Сплавучасток, Стадионная;
- микрорайон Пашенный: ул. Складская, Графитная;
- нижний ярус набережной в районе отеля «АМАКС»;
- береговая полоса на территории Судоремонтного завода;
- береговая полоса от ул. С. Дежнева до моста 777;
- прибрежный участок по улице Рейдовая.

Левый берег:
- улица Лесная в районе домов: №289И-429, 239В, Г, Д, 46Д, 23А;
- набережная р. Енисей в районе стрелки устья р. Кача;
- ул. Якутская, 25, база отдыха «Зеленка»;
- поселок Коркино в районе строения №3, причалы;
- ул. Пограничников, 107, 113;
- лодочная станция «Акваполис».

Острова на Енисее в черте Красноярска: Посадный, Отдыха, Молокова, Татышев, Нижний Атамановский.



Мы в популярных социальных сетях