19.01.2022
-10 °C
3
$ 76.33
€ 87.02

Сергей Меняйло возложил цветы к монументу «Детям Беслана» в Санкт- Петербурге

132 4944Вчера прибывшие на Санкт-Петербургский экономический форум врио Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло и Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов побывали в Храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте (Блокадном).

Руководители двух осетинских республик возложили цвету к монументу «Детям Беслана», установленному во дворе храма в 2007 году, и к памятнику русским воинам, погибшим на Кавказе в войнах XIX и XX веков.
После завершения церемонии врио Главы Республики Северная Осетия-Алания ответил на вопросы корреспондента НИА-Кавказ.
Сергей Иванович, а вы помните эти три дня 1-3 сентября 2004 года?
«Конечно, хотя я в это время был далеко от Северной Осетии, служил на Черноморском флоте. В школе в числе заложников были дети моих друзей, я знал многих бойцов спецназа, участвовавших в освобождении заложников, в том числе и одного из погибших в ходе этой операции».
Что ещё будет сделано в республике по увековечению памяти жертв той трагедии?
«Я встречался с «Матерями Беслана» (Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» — общественная организация, созданная 25 февраля 2005 года. Объединяет в себе часть родственников погибших во время теракта в Беслане – прим. редакции). Они высказали пожелание создать мемориал памяти жертв Беслана. И мы будем делать такой мемориал».
В рамках реализации проекта будет восстановлено полуразрушено здание школы, в котором разместится музей с интерактивной зоной, сказал также врио Главы РСО-А: «Я был в Беслане несколько раз и сказал проектировщикам, что там, где возможно, нужно сохранить следы, отметины от пуль и осколков. И проект должен максимально учитывать пожелания «Матерей Беслана»».
Общая сумма расходов на создание мемориала составит около 220 миллионов рублей. И такие деньги уже найдены. Часть средств – в республиканском бюджете, часть будет получена из бюджета федерального. «Мы начали работу, не ожидая поступления всей суммы, - сказал также Сергей Меняйло, - за счет средств, заложенных в бюджет этого года, средств республиканского бюджета 2022-2023 годов, с последующим их возращением из субсидий федерального бюджета».
Задача текущего года – завершить работы по созданию теплового контура, чтобы в следующем году начать активную фазу. Врио Главы РСО-А не сомневается, что все работы будут завершены к концу 2022 года.
«И конечно, - отметил в завершении Сергей Меняйло, - не будет забыт «Город Ангелов» (Город ангелов — название находящегося в Беслане мемориального кладбища, на котором похоронены 266 человек, погибших во время теракта в Беслане 1—3 сентября 2004 года – прим. редакции), финансирование мемориального кладбища будет продолжено.



Мы в популярных социальных сетях