30.11.2021
-4 °C
3
$ 74.98
€ 84.48

С 9 по 11 июня Красноярская ГЭС увеличит расход до 7500 кубометров в секунду

ges0621В Правительстве Красноярского края прошло  совещании по паводковой ситуации в регионе.  Председатель Правительства края Юрий Лапшин сообщил, с 9 по 11 июня Красноярская ГЭС увеличит расход до 7500 кубометров в секунду, а с 12 июня возможно увеличение объёмов сброса до 8000 кубометров в секунду.

Подобная стратегия Енисейского бассейнового водного управления связана с продолжением таяния снегов в горной части бассейна Красноярского водохранилища. Помимо этого, с 5 по 9 июня на территории южных районов края ожидаются ливневые дожди. В совокупности эти факторы приведут к повышенному (на 70% выше нормы) притоку воды в водохранилище к концу первой декады июня.

По словам руководителя Енисейского бассейнового водного управления Любови Коротковой, максимально возможный пик сброса не превысит уровня 8000 кубометров в секунду, в отличие от половодья 2006 года, когда Красноярская ГЭС сбрасывала свыше 10 тысяч кубометров в секунду. «В начале мы допускали такую вероятность, но после обращения краевого Правительства мы начали сбросы досрочно, со 2 июня. Благодаря такому заблаговременному и поэтапному началу мы сгладили риски и сняли угрозу превышения уровня сброса свыше 8000 кубометров в секунду», - пояснила Любовь Короткова.

По расчётам специалистов, каждая дополнительная тысяча кубометров сброса поднимает уровень воды в нижнем бьефе (и в частности в Красноярске) примерно на 50 сантиметров. Так, при сегодняшнем увеличении сброса с 6500 до 7000 кубометров в секунду уровень Енисея в районе Красноярска увеличится с 426 до 450 сантиметров.

Для оценки угроз затопления территории Красноярской агломерации, связанных с увеличением сброса воды на ГЭС, подготовлен прогноз возможных рисков. Проведена съёмка ортофотопланов прибрежной зоны и смоделировано развитие паводковой обстановки для каждого этапа увеличения сброса. В частности, при максимально возможном увеличении пропуска воды до 8000 кубометров в секунду в зонах затопления могут оказаться 46 приусадебных участков, 886 садовых участков, 130 жилых домов и 15 строений различного назначения на территории пяти муниципальных образований.

Дополнительно проведено обследование береговой линии от Красноярской ГЭС до поселка Ермолаево, определены места, наиболее подверженные затоплению, и возможные риски экологического характера. Наиболее проблемные места дополнительно  обследовали  наземные группы.

По итогам совещания муниципальным образованиям, входящим в зону затопления (Берёзовский, Емельяновский, Ермаковский и Шушенский район, города Красноярск и Минусинск), рекомендовано ввести на местах режим повышенной готовности, взять на контроль устранение экологических рисков, организовать работу оперативных групп по контролю уровня воды. Кроме того, при взаимодействии с полицией необходимо ограничить доступ населения на затопленные территории, при взаимодействии с энергокомпаниями - отключить подачу электричества в зонах риска.

Начальник Главного управления МЧС по краю Игорь Лисин сообщил, что по состоянию на утро 4 июня в территориях края не зафиксировано ни одного случая затопления жилых домов. При этом остаются подтопленными 39 приусадебных участков в Ермаковском районе, 202 дачных участка в Шушенском районе, 3 дачных дома и 64 дачных участка в Берёзовском районе. В Каратузском и Ермаковском районах сохраняются переливы на двух участках дорог, ограничено сообщение с двумя населёнными пунктами, в которых создан запас продовольствия и медикаментов.

 «Мы все в одной лодке, в прямом и переносном смыслах. От качества и слаженности нашей работы зависят потенциальные последствия. Главы территорий должны чувствовать за своей спиной всю мощь краевой и федеральной группировки спасателей, но всю работу мы за вас сделать не сможем. Нужно оповещать население на местах, расставлять предупреждающие знаки в зонах затопления, проводить обходы и предупреждать людей. Губернатор края обращает на это особое внимание. Минимизировать ущерб имуществу, конечно, необходимо, но то, что касается жизни и здоровья людей – задача номер один», - отметил Юрий Лапшин.

Напоминаем, что обо всех случаях подтопления придомовых территорий жителям нужно сообщать по единому номеру 112. Информацию о складывающейся обстановке дежурные службы размещают в мобильном приложении «112 Красноярский край».



Мы в популярных социальных сетях