28.01.2022
-22 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Годовалых котят барса засняли фотоловушки Саяно-Шушенского заповедника

igri kotyatВ Саяно-Шушенском заповеднике получены новые кадры из жизни  семьи барсов. Годовалые котята по размеру почти не отличаются от мамы, но все еще ведут себя по-детски.

Снежные барсы ведут скрытный образ жизни, наиболее активны в сумерках и ночью. Именно в предрассветные часы котята решили побороться друг с другом, попав в объектив фотоловушки. Малыши осваивают навыки взрослой жизни, наблюдая за мамой, знакомятся с территорией заповедника, становятся все более самостоятельными.

«Наблюдения с помощью фотоловушек за снежными барсами в заповеднике продолжаются более 10 лет. Благодаря материалам, полученным с фотокамер, были составлены паспорта на всех особей ирбиса, регистрировавшихся в заповеднике в разные годы. В настоящий момент готовятся паспорта на котят, родившихся в прошлом году, однако, определить пол еще не удается», – рассказывает старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Саяно-Шушенский заповедник – крайняя точка российского и мирового ареала снежного барса. Появление котят у самки, которая в 2019 году в рамках программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» была привезена в заповедник из Таджикистана, – важное событие  для развития самой северной группировки уникальной редкой кошки.



Мы в популярных социальных сетях