02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

Золотодобытчиков подозревают в загрязнении рек в двух районах Красноярского края

mana tokarev2Инспекторы Минэкологии края проверяют золотодобывающие предприятия, работающие на берегах Маны и ее притоках.

Специалисты уже отобрали пробы воды ниже по течению от мест работы золотодобытчиков в Манском и Партизанском районах. С мая инспекторы обследовали реки Мана, Мина, Большая Жайма, Малая Жайма и ручей Хабайдак. Выявлено загрязнение в реках Мина и Малая Жайма – вода была мутной, коричневого цвета.

В Партизанском районе в реке Мина превышены концентрации загрязняющих веществ по взвешенным веществам в 8 раз, металлам в 5 раз, а также отмечено содержание нефтепродуктов. В Малой Жайме в Манском районе зафиксированы превышения по взвешенным веществам в 4 раза, металлам в 9 раз.

mana tokarev3

Минэкологии согласовывает с прокуратурой Красноярского края проведение внеплановой проверки в отношении ООО «Среднеманское». Эта организация работает на Мине выше по течению от места загрязнения. В отношении золотодобывающей организации на реке Малая Жайма материалы направлены в краевой Росприроднадзор.

«У нас есть основание полагать, что золотодобытчики могут быть причиной загрязнения рек. Будем пристально проверять работу таких природопользователей», – заявила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Вчера красноярский фотограф Сергей Токарев снял с высоты устье Маны, впадающей в Енисей, и обратил внимание на мутный цвет воды в реке. «Когда летал над устьем Маны, сделал интересные кадры. На них видно, как мутный поток манской воды сталкивается с чистым енисейским. Сначала подумал, что это из-за паводка. Однако тут было слишком мутно. Пошел в Яндекс. Оказывается, в прошлом году эта проблема уже поднималась. И было это в ноябре, так что паводок, как причина, отпадает. Некогда чистая Мана стала жертвой золотодобытчиков?», - пишет в своем инстаграм-аккаунте красноярский фотограф.



Мы в популярных социальных сетях