02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

Красноярских водителей троллейбусов обучают работе с маломобильными пассажирами

sdgdfbНакануне специальный мастер-класс прошли водители новых троллейбусов, которые только этой весной вышли на маршруты.

​Как рассказали в мэрии, инвалиды-колясочники Ольга Шикунова и Александр Мельников, активно пользующиеся общественным транспортом, продолжают учить водителей автобусов и троллейбусов квалифицированно оказывать помощь маломобильным пассажирам.

«Учителя» рассказали и показали все нюансы работы с двумя видами колясок, электрической и механической. Внимание водителей обратили на этику общения с инвалидами: сначала необходимо поздороваться и предложить помощь, а затем уже приступать к действию.

«Я считаю, что Красноярск семимильными шагами идет к полностью доступной среде в общественном транспорте. Я называю такие встречи уроками доброты для водителей, чтобы как можно больше колясочников выезжали из дома и могли свободно пользоваться общественным транспортом. Мы лично знакомимся с водительским составом пассажирских предприятий, объясняем им, как важно просто улыбнуться при встрече, поздороваться и предложить помощь. Ведь городской транспорт для нас – это настоящее окно в мир», –  рассказала Ольга Шикунова.

Обучающие инструктажи уже прошли водители коммерческих автобусов № № 2, 3, 9, 14, 21, 36, 38, 61, 63, 71, 85, 90, 92, 99. В конце каждого мастер-класса ученикам выдают инструкцию-напоминание. И инвалиды-колясочники, и водители пассажирского транспорта уверены, что такие встречи помогают экипажам легче ориентироваться в реальных потребностях маломобильных пассажиров и оказывать им именно необходимую помощь при поездке в городском транспорте.

«Созданию доступной среды в Красноярске, в частности развитию транспортной доступности, большое внимание уделяет мэр города Сергей Еремин. За последнее время в городе существенно увеличилось количество транспортных средств, оборудованных специальными откидными подъёмниками – аппарелями для перевозки маломобильных пассажиров. В этом году на городские маршруты уже добавилось более 50 новых автобусов с аппарелями, а благодаря участию Красноярска в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги» троллейбусный парк на четверть пополнился новыми машинами, предназначенными для перевозки маломобильных пассажиров. На сегодняшний день 50% городского транспорта доступно для пассажиров с повышенными потребностями», – отметил заместитель руководителя департамента транспорта Игорь Манченко.



Мы в популярных социальных сетях