26.01.2022
-11 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

На красноярском кладбище проведут археологические раскопки

sdgfgmhДля раскопок наймут подрядчика, начальная сумма контракта составит 2, 668 млн рублей.

Как сообщили в мэрии, на Шинном кладбище будут исследовать уникальный исторический объект – одиночный курган. Это место признано объектом археологического наследия. Для его изучения и сохранения в ближайшее время начнут поиск подрядной организации. Уже составлена смета работ и готова вся документация для проведения необходимых процедур на электронной площадке госзакупок.

Специалисты, имеющие  допуск, проведут топографию, геодезию, определят границы раскопа, снимут дерновой покров и проведут научные исследования.

«В случае обнаружения находок и захоронений будет проводиться их расчистка, фотофиксация, компьютерная и лабораторная обработка всех данных, а также консервация и восстановление, промывка, просушка, типологический анализ и другие необходимые работы», – добавили в администрации города.

Напомним, курган на Шинном кладбище обнаружили в 2018 году при плановой работе по обустройству захоронений на новом участке. Сотрудники кладбища нашли кости в земле. На место вызвали полицию и представителей следственного комитета. Предварительный анализ показал, что останкам более 30 лет, а также то, что они могут представлять собой археологическую или историческую ценность.

Место, где обнаружили кости, огородили и с тех пор не использовали в ходе эксплуатации кладбища. Ученые предполагают, что в кургане могут быть либо останки древних людей, либо массовое захоронение японских военнопленных. Эти версии должны быть либо подтверждены, либо опровергнуты во время работ по сохранению и изучению объекта.



Мы в популярных социальных сетях