06.08.2021
+21 °C
4
$ 73.17
€ 86.65

Трогательные истории жителей Норильска украсят дома города

norilsk pannoАгентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель» и администрации продолжает реализовывать проект «АРкТика» - украшать фасады домов города. И этим летом галерея уличных искусств пополнится новыми экспонатами – историями самих горожан.

Как сообщили в АРН, «АРкТика» подарила городу 8 арт-фасадов. Первые картины посвящены символам Норильска. Северные олени и медведица с медвежонком украсили въездную группу в Центральный район со стороны аэропорта, с торца дома в Кайеркане по улице Норильской всех проезжающих по трассе встречает сова. Тогда же во дворе у Молодежного центра появилась картина «Удачный гол», а на выезде в сторону Хлебозавода теперь есть «кусочек Греции» - мурал с изображением головы одной из богинь. В прошлом году художники «АРкТики» работали в технике 3D. Благодаря им в городе появились воздушные шары, дирижабль и марсоход. В этом году Норильская галерея уличных искусств представит истории горожан, появившихся на свет в родильном доме на Богдана Хмельницкого, 18. 50 историй, которые вдохновят художников, появятся в виде рисованных коллажей на торцах домов напротив бывшего медучреждения.

Для создания муралов приглашена творческая команда «Спектр». Над монументальной живописью будут работать художники из Екатеринбурга и Москвы. Новые арт-фасады украсят Норильск к осени.

 «Мы в Агентстве развития Норильска считаем, что выражение добрых чувств – это здорово! А еще мы за то, чтобы сделать фасады норильских домов красивыми и аккуратными. Территория вокруг бывшего роддома еще долго будет ассоциироваться у горожан с теплыми воспоминаниями и историями пополнения семей. Мы хотим показать Норильску, как много счастья случилось в роддоме за 50 лет, и просим горожан поделиться своими историями. Если вы появились на свет в родильном доме на Богдана Хмельницкого, пишите нам истории о вашем рождении, о днях, проведённых в роддоме. Если думаете, что ничего интересного, удивительного, трогательного в первые минуты и дни вашей жизни не произошло, - поговорите со своими мамами и папами», - призывают сотрудники АРН.

Отметим, что норильский роддом проработал 50 лет: с 1968 по 2018 год. Счастливые отцы нередко использовали фасады домов напротив окон рожениц в качестве холста. Переполненные эмоциями отцы новорожденных норильчат писали признания в любви женам и детям, но, к сожалению, красивых посланий не выходило. Отреставрированный фасад дома № 16 по улице Советской даже пришлось «украсить» камерами видеонаблюдения, чтобы уберечь свежий ремонт от попыток новых пап выразить эмоции.

Истории горожан принимаются до 1 июля на электронную почту: arnteam@arnorilsk.ru

Примеры историй:

  • Мой первый паспорт я получила, когда мне было 5 дней. Это был паспорт норильчонка.
  • Я родился во время серьёзной аварии на теплосетях, но холода не чувствовал - все дни в роддоме меня согревала мама, прижав к своей груди
  • Мама назвала меня Солнечным зайчиком – в день моего рождения в город вернулось солнце
  • Мама всё думала, как меня назвать, а дедушка, ни с кем не советуясь, просто прислал в роддом записку: «Как там наша Катюшка?»
  • Я провела в роддоме 7 дней. Мама меня называла «Моя неделька»
  • Я родился в этом роддоме, через 20 минут здесь на свет появился и мой брат.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях