06.08.2021
+19 °C
3
$ 73.17
€ 86.65

Как спастись от медведя в лесу

oblozkaОбщественность потряс трагичный случай, произошедший с 16-летним юношей в Ергаках. Медведя застрелили, однако опасения у жителей остались. Корреспондент «НИА-Красноярск» выяснил, как не допустить встречи со зверем, а главное, что делать, если она все же состоялась.

Как не допустить встречу с медведем?

Как рассказали в пресс-службе МЧС по краю, медведь обычно не рассматривает человека в качестве добычи, поэтому нападает в крайне редких случаях. Обычно агрессию он проявляет, если его потревожат в берлоге или захватят врасплох с добычей. Также опасность представляют медведицы с медвежатами.

Опытный турист и фотограф Артур Миханёв пояснил, что для предотвращения встречи с медведем во время похода важно показать свое присутствие на дикой территории: громко говорить, петь, шуметь.

Артур добавил, что также желательно ходить группами – минимум по два человека. Вы будете шуметь и разговаривать – медведь вас услышит и, скорее всего, уйдет подальше.

Что можно использовать?

Самый простой и действенный метод – использовать шумовой баллончик «Контроль АС». Его можно приобрести в туристическом магазине. У медведей острый тонкий слух, поэтому громкий звук его должен отпугнуть.

12116619Также полезно будет взять с собой фальшфейер – специальное пиротехническое устройство. Оно может помочь, когда медведь находится в непосредственной от вас близости.

felshf«Нужно внимательно прочитать инструкцию. Если все делать правильно – фальшфейер не причинит никакого вреда человеку, но, будучи направленным на лицо медведя с близкого расстояния, он, скорее всего, его отгонит», – сказал фотограф.

Обычный газовый баллончик также может помочь отпугнуть животное.

«Важный момент, главное, чтобы эти предметы были в доступности – например, в верхнем клапане рюкзака. Также можно потренироваться использовать их», – добавил Миханёв.

После приема пищи всю еду следует убрать в один мешок и положить подальше от палаток. Так, если медведь придет на запах, он спокойно заберет продукты и не пойдет по палаткам.

При встрече с медведем

«Встреча со зверем у меня бывает каждый год. Я хожу в Саяны каждое лето уже 10 лет. Поэтому медведей встречаю ежегодно», – поделился Миханёв.

«Если встречи с медведем не удалось избежать, то самое главное - не паниковать ни при каких условиях. Медведь не любит сталкиваться со всем, что больше его, поэтому есть такой способ отпугнуть медведя: поднимите рюкзаки над собой или сбейтесь в плотную группу или, например, встаньте на плечи друг другу, распахните куртки. Можно поднять шум и крик, это помогает. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу», – прокомментировали в МЧС.

На Араданском хребте на группу Артура Миханёва вышел медведь, который, не взирая на стрельбу из «сигнала охотника», все равно пошел на людей, оттеснил их от рюкзаков, разорвал сумки и достал еду.

wsrgsdbffbeb«Аномальный» медведь четко знал, куда идти, где искать продукты и совсем не боялся людей.

«Я держал в руках фальшфейер как последний метод обороны. Расстояние до медведя сократилось до полутора метров. Тут я заметил, что он смотрит не на меня, а на рюкзаки с едой. Тогда я уступил ему дорогу, и мы потом в течение получаса ждали, пока он съест наши курагу, изюм и хлеб с колбасой. Когда он наелся, мы стали забрасывать его камнями, и только тогда он ушел», – рассказал фотограф.

Отметим, сегодня на организованной встрече фотограф расскажет о походах в Саяны, поделится секретами самооброны с красноярцами и продемонстрирует средства обороны от медведей.

Встреча пройдет в культурном пространстве «Квартира академика» по адресу Академгородок, 66 (конечная автобуса №63). Начало мероприятия в 19:00. Вход свободный.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях