26.01.2022
-11 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

На Столбах зацвели сибирские орхидеи

orhidea3В национальном парке зацвели одни из самых привлекательных цветковых растений «Красноярских «Столбов» – «аристократичные» орхидеи.

В наиболее прогретых местах уже начали цветение виды из рода башмачок, любка двулистная, показались бесхлорофильные ладьян и гнездовка Красноярская, зацветают пальчатокоренники и ятрышник шлемоносный.

orhidea2

На территории нацпарка произрастает 25 видов и один межвидовой гибрид семейства Орхидных. Более половины заповедных орхидей относятся к особо охраняемым видам и занесены в Красную книгу.

orhidea1

Сибирские орхидеи прекрасно переносят суровые, иногда малоснежные зимы, и легко приспосабливаются к резким колебаниям окружающей среды. Многие представители крайне уязвимы при малейших антропогенных, рекреационных нагрузках и находятся под угрозой исчезновения. Именно поэтому бывает не просто увидеть орхидеи в туристическом районе, так как произрастают они, главным образом, вдали от доступа человека, в удалении от троп и туристических стоянок.

Лишь изредка, в период массового цветения, даже с тропы можно увидеть и порадоваться некоторым из этих причудливых растений.



Мы в популярных социальных сетях