08.12.2021
-12 °C
1
$ 74.14
€ 83.71

Роструд рассказал, могут ли человека уволить за отказ делать прививку от коронавируса

privivka 5Федеральная служба по труду и занятости прокомментировала опасения россиян относительно массовой вакцинации от коронавирусной инфекции.

Так, отвечая на вопрос, могут ли уволить, если человек не сделает прививку от ковида, в ведомстве сообщили, что Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В частности, причиной может послужить нарушение положений федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Так, без прививки человека могут не принять на работу или отстранить от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В Роструде подчеркивают, что вакцина необходима в тех случаях, когда речь идёт о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.

Уточняется, что процедура становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан.

Исключение – медотвод от вакцинации, то есть человеку противопоказано делать прививку.

Стоит отметить, что уже в более 10-ти регионах приняты решения по обязательной вакцинации. В Красноярском крае такого постановления пока нет, процедура добровольная.



Мы в популярных социальных сетях