28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Я потерялся в лесу. Что делать?

kak ne poteryatsya v lesu sovety specialistov 1623915931435665289 2000x2000С наступлением лета многие горожане и жители деревень отправляются в лес, чтобы собирать ягоды и грибы. Нередки случаи, когда такой поход приводит к плачевным последствия: люди теряют из виду сопровождающих, забредают в чащу и теряются сами. Корреспондент «НИА-Красноярск» узнал, как подготовиться к прогулке по лесу и что делать, если вы заблудились.

«Наибольший процент пропавших в тайге людей приходится на начало грибного сезона. В основном, это пожилые люди, рыбаки и охотники. Конечно, пропадают и дети. С ними ситуация обычно происходит так: они отстают от взрослых, а потом пытаются их догнать, но идут не в ту сторону и теряются совсем», – рассказала руководитель региональной общественной организации «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксана Василишина.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД ПОХОДОМ В ЛЕС?

1. Сообщите своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.

2. Изучите это место на карте заранее.

3. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым вы сможете вернуться назад.

4. Не отпускайте в лес без сопровождения пожилых родственников и детей, а также тех, кто имеет различные заболевания, вызывающие трудности при нахождении в лесу.

huaZ7G8GSNsЧТО БРАТЬ С СОБОЙ?

Сотрудники МЧС рекомендуют брать с собой рюкзак или сумку, в которые нужно положить:

  • заряженный сотовый телефон, устройство для ориентирования на местности, в идеале – заряженный туристический навигатор, компас, часы;
  • нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке;
  • котелок, продукты питания «на всякий случай» - легкие, но калорийные, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

«Всегда надевайте яркую одежду, не нужно одеваться в черное. Лучше купить сигнальный жилет яркого цвета. Он стоит недорого, но может спасти жизнь. А также всегда стоит брать с собой лекарства и спички. Ребенку необходимо дать собственный рюкзак, в котором будут вода и перекус», – добавила Оксана Василишина.

7d29d3a1f8cbe83edc39c964a96fd006А ЕСЛИ Я ВСЕ-ТАКИ ПОТЕРЯЛСЯ?

Надо сразу же остановиться, успокоиться и ни в коем случае не уходить со своего места.

1. Оставайтесь на месте в течение часа. Если вы пришли не один, это позволит товарищам вернуться за вами.

«На самом деле, большинство не остается на месте, и это плохо. Спасателям и группе сложнее найти потерявшегося человека. Многие меняют местность, потому что думают, что лучше пойти в сторону, потому что это приведет к людям. Но тут есть большой риск заблудиться сильнее и усложнить работу спасателям. Я рекомендую разжечь костер и оставаться на месте. Вас обязательно найдут», – рассказала Оксана Василишина.

2. Если за вами никто не пришел, необходимо внимательно прислушаться.

При шумах гудков автомобилей, локомотивов и других искусственных сигналов, нужно идти на звук, стараясь сохранять прямоту движения. Для этого можно оставлять зарубки на деревьях.

«Не стоит двигаться в темное время суток, ночью нужно восстанавливать силы и по возможности спать. Нельзя ходить по звериным тропам, потому как они могут привести к встрече с животными. Также не надо выходить на болотистые участки и есть незнакомые дикоросы. Если вы очень голодны, но сомневаетесь в происхождении растения, попейте воды», – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Красноярскому краю.

3. Если самостоятельно выбраться не удается, позвоните спасателям по телефону 01, 112. Объясните ситуацию, вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут. Сядьте, разведите костер, дым поможет привлечь внимание.

По словам Оксаны Василишины, самое главное – это не отчаиваться. Так, например, в июле 2017 года 13-летняя девочка из Тюхтетского района Пошла по ягоды с мамой и сестрами. Они вернулись, а девочка заблудилась. Неделю она прожила в тайге: девочка делала лежанки из веток пихты, ела ягоды, пила росу и из лесных ручьев.

DqxvGQ6FMrQА в 2018 году 65-летний мужчина с собакой самостоятельно выбрался из тайги. Он провел в лесу 18 дней, спасатели уже не надеялись найти его живым.

«Виктор встретил в лесу грибника, который дал позвонить домой и показал направление к поселку Кускун. Там его уже встречали родственники», – рассказала Оксана Василишина.

bZnhf bJLUYСотрудники ГУ МЧС по краю также напоминают, что если потерялся близкий человек, не стоит ждать 2 или 3 дня, нужно сразу же сообщить  о происшествии в оперативные службы.



Мы в популярных социальных сетях