28.01.2022
-22 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

В Хакасии занялись восстановлением популяции редчайшего сокола

balobanВ заповеднике «Хакасский» запущен орнитологический проект по восстановлению популяции балобанов в лесостепи Средней Сибири.

Как сообщает сайт газеты «Хакасия», из 3-х гнёзд в заповеднике «Хакасский» и на сопредельной территории изъяты птенцы нативных балобанов фенотипа сибирского обыкновенного балобана. Эти птицы станут основой группировки соколов, выращиваемых в неволе, для возврата в природу.

В 2021 г. проект «Сохранение сокола-балобана в АСЭР» получил новое направление: кроме сохранения генофонда алтайской формы (полностью темные крупные птицы) был создан задел для восстановления еще более редкой формы – сибирского обыкновенного балобана. Этот подвид в настоящее время в чистом виде сохранился только в зарубежной Европе и в Крыму. В Сибири обитали особые – самые крупные птицы, однако они смешиваются с другими формами из соседних территорий. Так постепенно теряется уникальный генофонд, особо устойчивый к обитанию в суровых условиях сибирской лесостепи.

За последние 20 лет спрос на Сибирского обыкновенного балобана у арабских сокольников возрастал с каждым годом, что привело к их тотальному сокращению.

В результате работ в гнёзда с тремя птенцами сибирских обыкновенных балобанов было подсажено по 4 птенца-алтайца, выращенных в питомнике «Витасфера». Методику подсадки отрабатывали в течение 5 лет, но на территории «Хакасского» заповедника такой эксперимент осуществлён впервые.



Мы в популярных социальных сетях