03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Сергей Меняйло поддержал инициативу возрождения в республике команды футболистов-ампутантов

03078Врио Главы РСО–Алания Сергей Меняйло встретился сегодня с чемпионом мира, бывшим главным тренером сборной России по футболу ампутантов Русланом Бацоевым и чемпионом России, капитаном сборной России по футболу ампутантов (представитель футбольного клуба «Ламан-Аз» г. Грозный) Игорем Гамаоновым.

Как рассказал Игорь Гамаонов, людям с ограниченными возможностями в республике сегодня создаются условия для занятий спортом: они с успехом занимаются легкой атлетикой, фехтованием на колясках, настольным теннисом, плаванием. Однако у таких людей существует потребность заниматься и футболом. Некогда республика славилась командой «Иристон-Автодор», которая не раз становилась в свое время лучшей в стране. Сегодня есть инициатива команду возродить, но для этого необходимо бюджетное финансирование – около пяти миллионов рублей в год. Сергей Меняйло предложение поддержал.
«Собирайте команду, - сказал Сергей Менйло. - Этот вопрос будем решать. Уже в следующем году мы планируем по программе Минспорта РФ строительство в республике двух физкультурно-оздоровительных комплексов. Один из них – для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это будет как раз такой спортивный объект, который поможет и спортсменам-инвалидам, и всем желающим заниматься спортом, в том числе – плаванием. Оба комплекса обязательно будут с бассейнами».
Также руководитель республики поручил врио Министра физической культуры и спорта РСО-Алания Сослану Кочиеву подготовить необходимые документы для участия республики в соответствующей госпрограмме и найти под объекты участки. Специализированный ФОК для людей с ограниченными возможностями должен, по его словам, включать в себя и площадку для футбольной команды.
Команда ампутантов Северной Осетии была создана в 1990 году и почти сразу вошла в число сильнейших команд СССР, а потом и России. С конца 90-х годов на протяжении семи лет команда становилась чемпионом России, многократным обладателем Кубка Президента России и Кубка мэрии Москвы.
В составе сборной России 8 футболистов североосетинской команды становились неоднократными чемпионами мира и Европы. За «Иристон-Автодор» в разные годы играли спортсмены из Ташкента, Махачкалы, Ткварчели, Грозного, которые вносили ощутимый вклад в историю спортивных побед.

 



Мы в популярных социальных сетях