19.01.2022
-10 °C
3
$ 76.33
€ 87.02

Какое должно быть соотношение АЛТ и АСТ

laborant1Какое должно быть соотношение АЛТ и АСТ

АЛТ и АСТ – это ферменты, которые присутствуют в клетках, выполняют в организме ряд важных функций. В норме они содержатся в крови в небольшом количестве. Анализ крови на АСТ или АЛТ может назначаться самостоятельно либо в комплексе. Соотношение их уровней используют для диагностики врачи различных специализаций (например, гастроэнтерологи, кардиологи).

Норма АСТ/АЛТ

Наибольшее количество АСТ содержится в печени, а максимальная концентрация фермента АЛТ наблюдается в сердце. Определение содержания ферментов и их соотношения дает возможность выполнить дифференциальную диагностику. За нормальные показатели АСТ/АЛТ обычно принимают 0,8-1, но референсные значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, которая выполняет исследование. Этот показатель носит название коэффициент де Ритиса.

При патологиях печени он обычно ниже нормы (0,2-0,5). Исключением из этого правила являются такие заболевания, как цирроз и алкогольный гепатит. Для инфаркта миокарда характерно повышение коэффициента (более 1,0).

Показания к проведению исследования

Анализ на АЛТ и АСТ назначают при подозрении на наличие заболеваний печени, скелетных мышц, инфаркт миокарда. Врач может порекомендовать обследование как при наличии симптомов таких патологий, так и при их отсутствии, если существует высокий риск развития заболеваний. В частности, регулярно проходить обследование эндокринологии рекомендуют пациентам с лишним весом, наследственной предрасположенностью и диабетом, так как в этих случаях велика вероятность повреждения печени.

Проверить ее состояние необходимо при наличии таких симптомов, как болевые ощущения в подреберье, вздутие живота, потеря аппетита, тошнота, быстрая утомляемость, кожный зуд, постоянная слабость. Желтушность глазных склер и кожи являются поводом для немедленного обращения к врачу.

Подготовка к исследованию

Важно помнить, что нарушение правил подготовки к анализу чревато получением некорректных результатов. Это влечет за собой трудности с диагностикой, увеличение ее времени, необходимость дополнительного обследования. Для получения максимально точных результатов врачи рекомендуют сдавать кровь в утренние часы в первой половине дня. Если взятие биоматериала выполняется в другое время, важно поставить об этом в известность лечащего врача. В этом случае между приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 3-4 часов.

Необходимо поставить врача в известность о приеме любых лекарственных препаратов, пищевых добавок. Нежелательно сдавать анализ сразу после физиотерапевтических процедур, курса внутримышечных инъекций, рентгена, УЗИ.

Чтобы пройти обследование в комфортной обстановке, воспользуйтесь услугами лаборатории СИТИЛАБ. Цена анализа на АСТ и других исследований доступная. Записаться на удобное время или заказать услуги выезда бригады на дом для взятия биоматериала вы можете по телефону или онлайн. Для удобства пациентов предусмотрено несколько способов получения готовых результатов.



Мы в популярных социальных сетях