28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

В Красноярске появилась новая достопримечательность

IMG 1725Летний дом архиерея является объектом культурного наследия регионального значения и находится рядом с Успенским монастырем.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Красноярского края, летний дом – памятник архитектуры XIX века. Первым его посетил губернатор края Александр Усс. Он осмотрел помещения и экспозицию об истории дома и православного учения в Сибири.

«Возрожденный летний дом архиерея получился красивым и наполненным особой атмосферой душевного тепла. Когда смотришь сквозь оконные переплеты на берег Енисея, стоишь на полах, которым 150 лет, то ощущаешь особую глубину, тепло и мощь нашей Сибири. А тот факт, что во время археологических раскопок вокруг дома были найдены многочленные артефакты, еще раз подтверждает, что красноярская территория имеет глубокие исторические корни. Городов с такой многовековой историей на карте земного шара очень мало. Необходимо задумываться о ценности нашей истории и сделать ее одной из визитных карточек Красноярска и края», – отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Студенты и сотрудники Сибирского федерального университета принимали участие в археологических раскопках. Отметим, на территории монастыря нашли  древний пласт культуры сибиряков – стоянку кочевников времён неолита (V-IV тысячелетие до нашей эры). Строители отремонтировали перекрытия, фасад, отдельные помещения и усилили фундамент здания. Также они заменили кровельное покрытие, обновили инженерные коммуникации, привели в порядок оконные и дверные проёмы, благоустроили территорию. Вся работа была выполнена в течение двух лет.

Напомним, что благодаря совместной инициативе Александра Усса и руководства Красноярской епархии несколько лет назад началось возрождение Успенского мужского монастыря. За это время отреставрированы здания, входящие в монастырский комплекс, построена церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица», открыли культурно-исторический центр «Успенский», благоустроили прибрежную территорию.



Мы в популярных социальных сетях