02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

Сергей Меняйло: Считаю, что в таком городе, как Владикавказ, должны быть достойные выставочные центры

04146Врио Главы РСО-Алания Сергей Меняйло ознакомился с выставкой «Alanica collection: ПроГород» в Северо-Кавказском филиале музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Он ознакомился с творческим пространством и обсудил деятельность Северо-Кавказского филиала ГМИИ им. Пушкина с его директором Галиной Тебиевой. Руководителю республики рассказали о перспективах развития филиала.
Этот музей – единственная государственная институция на Северном Кавказе, осуществляющая деятельность в области современного искусства. Как отметила Галина Тебиева, ежегодно филиал наращивает деловые и творческие связи с образовательными и культурными учреждениями. Вместе с тем, испытывает и острую потребность в собственном оборудованном здании.

– Инфраструктура, которой сегодня располагает филиал музея, не соответствует масштабу его деятельности. Учитывая присоединение филиала к ГМИИ им. А.С. Пушкина и возможность демонстрировать художественные произведения из государственной коллекции музея, решение вопроса о дополнительных площадях особенно актуально, – сказала она.
Сергей Меняйло отметил, что вопрос о новом здании для Северо-Кавказского филиала музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина будет рассмотрен. При этом подчеркнул, что в республике необходимо создавать выставочные центры, а в перспективе и единый масштабный Экспоцентр.

– Считаю, что в таком городе, как Владикавказ, должны быть достойные выставочные центры. Сегодня у нас их нет. И этот вопрос необходимо решать. К сожалению, в республике существует проблема со свободными площадями. Правительству поручено рассмотреть мастер-план Владикавказа с учетом общественных пространств. Это даст нам возможность понять, в каком направлении двигаться, – резюмировал врио главы РСО-А.
Выставка «Alanica collection: ПроГород» продлится до 15 июля. Проект проходит в рамках долгосрочной программы «Современное своевременно». Всего на выставке представлено 64 работы современных художников, посвященные Владикавказу: видеоинсталляция «Запомнить», звуковая инсталляция в городском трамвае №5, арт-объект «Ӕ», фотофиксация световой инсталляции «Здесь был Пушкин. Пушкин» и др. В целом, выставочная экспозиция демонстрирует новый взгляд на коллекцию, сформированную за 13-летнюю историю международного фестиваля современного искусства «Аланика».

 



Мы в популярных социальных сетях