28.01.2022
-22 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Опыт добровольцев: как вакцина от COVID-19 влияет на способность к зачатию

privivka 6Стали известны первые результаты исследования вакцины на репродуктивную систему мужчин и женщин. Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин рассказала, насколько прививки безопасны.

В частности, в интервью «Известиям» заместитель директора ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» профессор Наталия Долгушина сообщила, что SARS-CoV-2 может проникать в репродуктивные органы мужчин и женщин. Данных о передаче вирусной ДНК в ооциты и эмбрионы человека пока недостаточно. При этом, эксперт отметила, что у переболевших в тяжелой форме женщин отмечается снижение количества яйцеклеток в яичниках, что влияет на будущем беременности.

Кроме того, в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии проводится исследование влияния COVID-19 на репродуктивную функцию у женщин. В зоне риска, как оказалось, - женщины старше 37 лет, имеющих избыточный вес. В случае тяжелой формы COVID-19, риск снижения овариального резерва увеличивается в пять раз.

Также проходит клиническое исследование по влиянию вакцинации на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Добровольцами стали 400 человек. В настоящее время негативного влияния вакцинации «Спутником V» на способность к зачатию не наблюдается.

Несмотря на то, что обычно беременные женщины переносят COVID-19 в легкой форме, частота преждевременных родов у пациенток с новой коронавирусной инфекцией составляет 15–20%, сказала Наталия Долгушина.



Мы в популярных социальных сетях