28.01.2022
-21 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

В национальном парке Красноярского края впервые заметили стаю редких лебедей

ghkgmВ «Шушенском бору» впервые увидели стаю из семи тундровых лебедей. Они занесены в Красную книгу Красноярского края.

Как рассказали в пресс-службе национального парка «Шушенский бор», в Горном лесничестве нацпарка на акватории Майнского водохранилища старшим государственным инспектором Сергеем Чумаковым была зарегистрирована стая малых лебедей.

«Утром, на краю небольшого заливчика, мы заметили стаю лебедей из 7 особей в окружении 30-35 крякв. После взлёта, лебеди сделали круг, позволив сделать серию снимков», – рассказал Чумаков.

Отметим, малый, или тундровый лебедь внесен в Красную книгу Красноярского края – 5 категория (вид с восстанавливающейся численностью).

Внешне он похож на лебедя-кликуна, но меньших размеров. Отличается по окраске клюва. Масса тела может достигать почти 8 кг, размах крыльев 180-211 см. У взрослых птиц все оперение белое. Молодые птицы имеют светло-серую (пепельную) окраску оперения и чёрно-розово-красный цвет клюва.

Малый лебедь – это арктический вид, который в Красноярском крае населяет тундры региона. Лебеди из Средней и Восточной Сибири зимуют в Китае и Японии (Рябицев,2014). 

«В нашем случае, вероятно, это была пролетная с более южных территорий группа птиц», – добавили в пресс-службе.



Мы в популярных социальных сетях