28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

Минздрав РФ дополнил рекомендации по вакцинации беременных от COVID-19

privivka 5Минздрав России опубликовал четвертую версию рекомендаций по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при COVID-19.

В документе отмечается, что  инфицированные беременные рассматриваются как группа высокого риска тяжелой заболеваемости и смертности. Многочисленные исследования свидетельствуют о неблагоприятных исходах беременности у пациенток с COVID-19. Пневмония является наиболее часто диагностируемым клиническим симптомом инфекции COVID-19 у беременных с распространенностью от 71 до 89%, говорится в рекомендациях.

В группу высокого риска развития тяжелых форм коронавируса включены беременные женщины, имеющие хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение, хроническую болезнь почек, заболевания печени.

Что касается вакцинации беременных женщин, то Минздрав ее допускает при определенных условиях. Врачи рекомендуют будущим родителям прививаться на этапе планирования беременности, так как на данный момент нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Если беременность уже наступила, женщина входит в группу риска из-за наличия хронических заболеваний, то вакцинироваться можно. «Применять вакцину «ГамКовидВак» при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Т.е. целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-х недель беременности. Клинические данные по применению вакцины «ГамКовидВак» у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Поэтому исключить риск для новорожденных и младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нельзя. В связи с этим применение вакцины «ГамКовидВак» в период грудного вскармливания противопоказано», - поясняет Минздрав.



Мы в популярных социальных сетях