28.01.2022
-22 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

«Самая большая проблема – вкусняшки»: красноярцы продолжают худеть по японской методике

scale 1200 copy copy copy copyВ краевом министерстве здравоохранения рассказали, как проходит бесплатный проект похудения по японской диете. Участниками могли стать все желающие.

Как рассказали корреспонденту «НИА-Красноярск» в «Красноярском краевом Центре медицинской профилактики», всех желающих разделили на три группы.

Первая группа имеет доступ к личному кабинету на интернет-портале – они отмечают свою физическую активность, пользуются шагомером, ведут пищевой дневник. В итоге получается график, который видят не только сами участники, но и кураторы проекта. Участники второй группы, кроме доступа на портал, имеют возможность проконсультироваться онлайн с врачом или психологом. Третья группа регулярно ходит в медцентр, занимается с тренером.

«Человек должен два раза в неделю вносить свои данные по физической активности, по пищевому рациону и следить за динамикой веса. Для некоторых тяжело соблюдать диету в связи с различными обстоятельствами. У кого-то дачный сезон, кто-то много работает», – поделилась врач по медицинской профилактике Марина Ярмолко.

После трех месяцев проекта из 25 человек в первой группе активно продолжают заниматься 9. Во второй группе –12.

«Для трех месяцев прогресс, как я считаю, нормальный. В основном, похудели на 3-5 кг. Снижение веса идет за счет увеличения физической активности. Все зависит от мотивации участников. Когда я спрашивала, на сколько люди хотят похудеть за шесть месяцев, обычно отвечали 17-20 кг, в итоге удалось похудеть на 2-5 кг», – добавила врач.

Отметим, строгих правил, чем питаться, не устанавливали. Прежде всего рекомендовали снижать свой суточный калораж за счет простых углеводов, уменьшить количество сладкого в рационе.

Как отметила Марина Ярмолко, человек сам решает, как он будет снижать вес. Те женщины, у которых хорошо пошло снижение веса, отметили, что они стали больше пить воды. Вода вымывает шлаки и очищает организм, снижает аппетит.

Что касается психологической поддержки участников, ситуация следующая:

в течение проекта проводятся «школы здоровья», где красноярцам рассказывают основы здорового питания, оказывают психологическую поддержку и отвечают на вопрос, как прийти к снижению веса через работу с привычками, стереотипами и установками. Также есть занятие по лечебной физкультуре.

Работа с дистанционными участниками идет через личный кабинет. Они в любой момент могут обратиться за помощью, в случае возникновения вопросов.

«Здесь важен комплексный подход. Мы не делаем ставку только на питание или физическую активность, важно все: и пищевое поведение, и нагрузки, и психологическое состояние. Цель – отработать дистанционную форму, чтобы люди могли самостоятельно управлять этим процессом.

Однако физические встречи – это также один из факторов поддержки. Реальный контакт очень важен», – рассказала психолог Светлана Войлова.

Она добавила, что самая большая трудность для участников – изменение пищевого стереотипа. Человек привыкает питаться определенным образом, например, есть поздно ночью или заедать стресс вкусной, но вредной едой. Важно рассказать людям, как это перестроить и изменить. Самая большая проблема – вкусняшки.

«Сладкое – это приятная вещь, которая, порой, компенсирует психологические проблемы. Лишние килограммы приходят потом», – добавила Войлова.

Напомним, проект от краевого министерства здравоохранения стартовал весной 2021 года и продлится до следующей весны. Эксперимент «Дистанционная профилактика» проходит на базе краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики.



Мы в популярных социальных сетях