28.10.2021
-5 °C
0
$ 69.81
€ 81.03

БНЭ-2021: Завершились гидрохимические исследования Норило-Пясинской системы водоемов

bne060721 1Ученые СО РАН продолжают изучение флоры и фауны Таймыра  в рамках второго  сезона Большой норильской экспедиции. Они завершили первую часть  работ, которая включала  в себя гидрохимические исследования Норило-Пясинской системы водоемов. Участники экспедиции производили отбор проб воды из местных ручьев и рек, измеряли скорость рек и устанавливали гидрологические створы.

«Мы отработали последнюю точку первой части Большой норильской экспедиции этого года. Она находится в истоке реки Пясины, - говорит  младший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала ИНГГ СО РАН Сергей Шешуков.

Старший научный сотрудник Новосибирского филиала ИНГГ СО РАН Алексей Еделев рассказал, что уже проведенные исследования показывают о достаточно чистой воде в реке Амбарная.

«Я провожу измерения быстро изменяемых параметров в пробе воды из реки Амбарная. Это содержание растворенного кислорода, водородный показатель, окислительно-восстановительный потенциал, температуру и общее содержание элементов в воде. Это все измеряется сразу на месте с помощью специального прибора. Температура воды – 14 градусов. Общее содержание растворенных веществ достаточно низкое, что соответствует достаточно чистой воде», -  отметил ученый.

bne060721

Следующая, основная междисциплинарная группа ученых заедет на полуостров с 15 и 25 июля.  Зоологи, почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы  также будут брать пробы воды, донных отложений,  изучать зообентос в воде, делать описания растительности вдоль берегов, отбирать почвенный покров вдоль берегов.

Напомним, второй сезон Большой норильской экспедиции продлится до ноября-декабря 2021 года. Главными задачами БНЭ-2021 являются оценка возможности повторного загрязнения в случае половодья и учет всех рисков. Комплексные результаты Большой Норильской экспедиции позволяют получить объективную картину экологического наследия региона, определить наиболее эффективные инструменты, методы и технологии для возвращения экосистемы в исходное состояние.

Для компании «Норникель»  БНЭ стала одной из предпосылок формирования новой экологической стратегии Ее самый важный результат — адекватная оценка текущего экологического состояния и начало формирования новых подходов к ведению хозяйствования в Арктической зоне.

К ноябрю планируется получить результаты работы экспедиции  и отчет Сибирского отделения РАН о состоянии экосистемы данной территории.  И как отмечал  вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев «материалы второго сезона Большой норильской экспедиции по объему и значимости не уступят прошлогодним».



Мы в популярных социальных сетях