30.11.2021
-5 °C
0
$ 74.98
€ 84.48

Участники автомарша «Дорогами сибирской славы. Красноярск – Брест 2021» вернулись в Красноярск

FajCZeiwdOgУчастники автомарафона «Дорогами сибирской славы. Красноярск - Брест 2021» завершили патриотическое путешествие и поделились с журналистами впечатлениями от поездки.

Автомарш прошел с 1 июня по 5 июля и был посвящен 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Юнармейцы из Красноярского края посетили братские захоронения воинов-сибиряков, проводили патриотические митинги, а также возложили цветы к монументам и высадили саженцы сибирского кедра. Маршрут пролег по местам боев сибирских воинских формирований в России и Беларуси. В Красноярск юнармейцы привезли землю с мест захоронений.

«Основная миссия автомарша – через знамя победы объединить весь наш советский народ, который в эту победу вложил силы во время Великой Отечественной войны. Для нас это очень важно и символично. Мы считаем, что победа – это заслуга советского народа, и для молодежи мы хотим показать непереписанную историю. Наша миссия в Беларуси также была связана с укреплением отношений братских народов», –  рассказал руководитель автомарша, начальник регионального штаба «Юнармии» края Денис Побилат.

Участники автопробега познакомились с культурными и историческими достопримечательностями Беларуси, ее традициями, а также оценили гостеприимство страны. Их порадовал тот факт, что на встречи, как в России, так и в Беларуси приходило много молодых людей.

«Во всех городах – а мы посетили более 30 городов – в наших встречах принимала участие молодежь. Это было очень значимо, и для меня, представителя старшего поколения, было важно видеть глаза детей. Когда мы растягивали знамя победы, они смотрели с гордостью, и мы тоже гордились», – подметила Лидия Коршунова, майор авиации в запасе, руководитель поискового отряда «Память» и участница автомарша.

В столицу края участники автомарша привезли икону из Беларуси. Настоятель минского Храма-памятника в честь Всех Святых отец Федор отдал в дар красноярской епархии святой образ.

aPVxvUcOR3w«Проведение подобных акций способствует осознанию гордости за наш Красноярский край, за Енисейскую Сибирь, которая у нас ассоциируется с красивой и сильной природой, с гордостью за наших предков и за высокое звание сибиряка. Но самое важное – это осознание единства нашей страны. Это не просто слова, это подтверждает и проделанная акция. Когда, казалось бы, где Красноярск, где Москва, где Брест, однако, попадая в совершенно другой регион, наши земляки чувствуют себя, как дома, чувствуют духовное единство, духовное сопереживание»,  – сказал представитель управления общественных связей Губернатора Красноярского края Никита Никитин.

Патриотическая акция была организована при поддержке Красноярского краевого отделения Русского географического общества и Администрации Губернатора края. Команда автомарша преодолела свыше 12 000 километров, провела более 20-ти патриотических митингов на территории России и Белоруссии.

А за тем, как проходит автопробег, следил сам Губернатор края Александр Усс через Instagram. Так, 22 июня, когда участники добрались до Брестской крепости, глава края созвонился с ними и поблагодарил их за интерес к истории Родины, за стремление сохранить память о подвиге сибиряков на фронтах Великой Отечественной войны. Участники автопробега рассказали о том, как проходит путешествие, что уже увидели, какие эмоции испытали.

Сегодня им вручили благодарственные письма Губернатора Красноярского края и поблагодарили за патриотичность и работу по объединению народов.

KTKCG1K5BpUНа следующий год, по словам Денис Побилата, команда автомарша планирует осуществить такой же поход в сторону Кавказа.   



Мы в популярных социальных сетях