30.11.2021
-5 °C
0
$ 74.98
€ 84.48

«Не пренебрегайте своими ощущениями»: психиатр краевой больницы предупредил о постковидном синдроме

palataВ 2020 году в Международном классификаторе болезней появился отдельный код для описания постковидного синдрома, с которым сталкиваются многие переболевшие COVID-19. О симптомах синдрома рассказал психиатр краевой клинической больницы Александр Дорожкин.

«Спустя год после начала пандемии мы уже хорошо знаем о том, что ковид-инфекция может пагубно влиять на нервную систему. Хорошая новость состоит в том, что нарушения носят обратимый характер», - отмечает Александр Дорожкин.

Помимо обсуждаемой потери вкуса и обоняния, COVID-19 может провоцировать появление генерализованного тревожного расстройства, панических атак, фобий. Отчасти это усугубляется страхом смерти и другими факторами, которые отягощают заболевание. В особо тяжелых случаях инфекция может осложняться развитием психозов с бредом, галлюцинациями, страхом смерти или страхом причинения вреда окружающими.

postkovid

Александр Дорожкин пояснил, что кроме психологических и психиатрических проявлений в ходе болезни, наблюдается целый комплекс симптомов в пост-ковидном синдроме. «Впервые это было замечено летом 2020-го года. Так нарушение обоняния может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Может появляться микроневрологическая симптоматика. Зафиксированы затяжные депрессии, апатия, потливость, слабость, быстрая утомляемость. В некоторых случаях возникают отсроченные реактивные невротические состояния – спустя, например, полгода могут появиться панические атаки, соматоформные расстройства, маскирующиеся под самые разные болезни. Иными словами – организм уже победил инфекцию, а психика отсроченно дает сбой», - рассказывает психиатр.

Специалист сообщил, что в прошлом году в борьбе с подавленностью, апатией или повышенной агрессией после выздоровления хорошо себя зарекомендовала арт-терапия, сеансы которой проходят в режиме видеоконференции. В некоторых случаях для полного восстановления психики требуется назначение транквилизаторов или антидепрессантов. При этом пациенту важно сотрудничать с врачом, понимая, что негативные проявления связаны именно с перенесенной инфекцией.

«Хочу особо подчеркнуть – не пренебрегайте своими ощущениями, ведь в комплексное понятие о здоровом человеке входит и его психическое, и неврологическое здоровье», - подытожил Александр Дорожкин.



Мы в популярных социальных сетях