03.12.2021
-4 °C
1
$ 74.06
€ 83.81

Выпускники актерской кафедры факультета искусств Северо-Осетинского госуниверситета показали дипломный спектакль

122347 742В Осетинском театре прошла премьера спектакля «Бред двоих» по пьесе французского драматурга Робера Тома "8 любящих женщин". Режиссером выступил народный артист РСО–А Тамерлан Сабанов.

Это дипломная работа выпускников факультета искусств Северо-Осетинского госуниверситета.

Оценивали работу студентов настоящие корифеи сцены. В экзаменационную комиссию вошли художественные руководители театров Северной Осетии – Владимир Уваров, Гиви Валиев, Тимур Сикоев, режиссер Осетинского театра Валерий Цариев и декан факультета искусств СОГУ Эдуард Галазов. Были приглашены представители Юго-Осетинского театра во главе с художественным руководителем Тамерланом Дзудцовым.
«Спасибо большое родителям, которые четыре года назад доверили нам своих детей, и сегодня мы вместе с ними представили одну из наших постановок. За все годы обучения была проделана большая работа, итогом которой стал дипломный спектакль. Нам очень грустно прощаться с нашими студентами, но мы уверены, что их ждет большая и светлая дорога, и они станут настоящими профессионалами своего дела», − сказал Тамерлан Сабанов.
После премьеры декан факультета искусств СОГУ Эдуард Галазов рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ»:
«У истоков создания факультета стоял Валерий Заурбекович Цариев, в этом году актерской кафедре 30 лет. Мы гордимся нашими выпускниками, многие из них являются лауреатами государственных наград, процентов шестьдесят активного состава Осетинского и Русского театров – это наши выпускники, в том числе народный артист РСО-А Алан Албегов, который работает сейчас на кафедре, Александр Битаров, Руслан Цагараев… Работают наши выпускники и в труппах Театра юного зрителя «Саби», и в конном театре «Нарты», в Дигорском театре, в качестве актеров и режиссеров трудятся и в Южной Осетии – все они очень востребованы».
И это, действительно, так. К слову, несколько выпускников этого года уже приглашены в театры не только республики, но и в Сочи, Москву… По словам Эдуарда Галазова, на факультете царит атмосфера творческого единства и, как правило, постановки осуществляются общими усилиями и в них участвуют не только старшие, но и младшие курсы. «Конечно, мы не стоит на месте, все меняется: появляется новая драматургия, новые авторы и пьесы. Если раньше ставили классику, Чехова, Шекспира, Островского, то на сегодняшний день репертуар шире. Вот недавно, к примеру, ставили «Волки и овцы» Островского, «Лейтенант с острова Инишмор» МакДонаха. Не забываем и о национальной литературе, три года назад ставили «Черную бурку» Хугаева. То есть у нас в репертуаре совершенный разброс, все зависит от того, кого набрали на данный конкретный курс».
Преподают на факультете лучшие из лучших – Тамерлан Сабанов, Алан Албегов, Гиви Валиев, Анжелика Тер-Давидянц. Как отметил декан, желающих поступить на факультет бывает много: «Каждый год бывает конкурс. В этом году мы набираем целевой набор для Осетинского театра, этот проект полностью поддержал и проплатил Махарбек Хадарцев. Согласно договору, выпускники должны будут определенное время проработать в Осетинском театре».
В свою очередь основатель актерской кафедры, режиссер Валерий Цариев сказал: «Сегодня я был на репетиции пьесы «Анахарсис», и хочу сказать, что большая часть труппы – это выпускники нашего факультета. Это говорит о том, что наша цель была достигнута: мы желали, чтобы актерские кадры росли в республике и сегодня продолжили те хорошие традиции, которые были заложены при создании национального театра. Так что я доволен всем».



Мы в популярных социальных сетях