24.01.2022
-18 °C
3
$ 76.69
€ 86.91

Сибирские ученые чипировали 15 кукушек для изучения их жизни

kukushka datchikУченые Томского госуниверситета следят за миграцией кукушек с помощью МКС.

Исследователи присоединились к международному проекту ICARUS по изучению миграции птиц, сообщает РИА Томск. Сейчас в Томске под наблюдение биологов попали 15 кукушек, на которых надели специальные датчики, передающие информацию на антенну, установленную на Международной космической станции. Объектами их исследования в 2021 году в рамках ICARUS являются два вида кукушек – обыкновенная, широко распространенная в Евразии от Великобритании до Камчатки, и глухая (или одноголосая), гнездовой ареал которой находится в лесной зоне от Дальнего Востока до Восточной Европы.

Реализация проекта позволит точнее выявлять сроки жизни и места гибели птиц, пути переноса опасных инфекций и даже использовать животных в роли живых систем раннего оповещения в связи с изменением климата, пандемиями и стихийными бедствиями.

Данные помогут проверить, например, гипотезу о том, что птицы из разных сибирских регионов летят в Африку разными путями. Предполагается, что обыкновенные кукушки из южных популяций Западной Сибири мигрируют на зимовки через Среднюю Азию, а кукушки из Восточной Сибири – через Монголию, Китай и Индию.



Мы в популярных социальных сетях