03.12.2021
+2 °C
7
$ 74.06
€ 83.81

Еще два временных госпиталя для ковид-пациентов заработали в Красноярске

gospital rokossovskogoОдно из медучреждений открылось в Зеленой Роще, другое – в центре города. В общей сложности госпитали рассчитаны на 500 пациентов.

Инфекционный госпиталь на ул. Рокоссовского развернут на базе общежития врачами краевой клинической больницы. Его снова возглавила врач-кардиолог Ольга Воронина, руководившая медучреждением после его первого открытия в 2020 году.

Для помощи пациентам со среднетяжелыми формами заболевания и теми, кто поступил на долечивание, на смену заступили 80 человек – врачи, средний и младший медперсонал. Временная больница рассчитана на 400 коек, она оснащена 20 передвижными кислородными концентраторами, на подходе еще 60. Если состояние пациентов станет хуже, их переведут в базовый госпиталь краевой больницы, в котором есть оборудование для лечения тяжелых больных.

Инфекционный госпиталь также открылся на базе Центра медицинской нейрореабилитации ФМБА России. Раньше здесь лечили пациентов, перенесших инсульт, и тех, кто получил черепно-мозговую травму или травму позвоночника. Сейчас часть из них закончила лечение, остальные переведены в другие медучреждения.

fmba gospital

Теперь в госпиталь, рассчитанный на 100 койко-мест, отправляют коронавирусных пациентов с легкой степенью тяжести заболевания, а также на долечивание. Первых пациентов здесь приняли уже в субботу, они были переведены из госпиталя БСМП. Сейчас в медучреждении проходит лечение 78 человек под присмотром 50-ти медработников.

«С начала пандемии третий раз мы перепрофилируемся под инфекционный госпиталь. Конечно, если сравнивать с центром нейрореабилитации, это совершенно разная работа, но все мы были готовы перепрофилироваться при необходимости. Маршрутизация пациентов уже отработана: пациенты переводятся с определенных госпиталей. Такие госпиталя долечивания открыты для того, чтобы освобождать койки для более тяжелых пациентов», - поясняет и.о. главного врача инфекционного госпиталя Елена Ланчинская.lanchinskaja fmba

Врачи сообщают, что среди тех, кто был госпитализирован, есть вакцинированные пациенты, и, по словам специалистов, это неизбежно. При этом вакцинироваться все равно нужно – для того, чтобы болезнь протекала легче и быстрее и не закончилась летальным исходом.

Как рассказывает заведующий отделением инфекционного госпиталя ФСНКЦ ФМБА России Александр Аристов, в эту «волну» коронавируса больше больных, и их количество увеличивается лавинообразно. «Мы практически одновременно вошли с центром России в эту «волну», а раньше отставали на 2-3 недели. Сейчас это произошло за 4-5 дней, и количество одномоментно поступающих больных стало неожиданно большим. Это связано и с новым индийским штаммом вируса «дельта», он более заразный и также более остро проявляется, клиническая картина смещается с респираторной симптоматики на желудочно-кишечный тракт. Хотя поражение легких по-прежнему является ведущим нарушением функции здоровья», - сообщил заведующий отделением.

На сегодня в госпитале ФМБА России есть все необходимые лекарственные препараты для лечения коронавирусных больных, нет только аппаратов ИВЛ, которыми, как раз, и располагают базовые госпитали.



Мы в популярных социальных сетях