08.12.2021
-8 °C
4
$ 74.14
€ 83.71

Фотовыставка, приуроченная к 800-летию Александра Невского, открылась во Владикавказе

NevskiyПо благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида в Национальном музее РСО-А открылась выставка, посвященная 800-летию Александра Невского. Посетить ее можно будет до 30 июля.

На выставке представлены более ста уникальных фотографий, сделанных в разных уголках мира. Здесь и редкие кадры из архивов, и снимки современности. Можно познакомиться с храмами России, Украины, Болгарии, Франции, США. К слову, на сегодня удалось отыскать 1600 церквей и часовен. Храмов, посвященных великому полководцу Древней Руси, победителю в Невской битве и Ледовом побоище, заключившему мир с наиболее сильным врагом — Золотой Ордой, Святому благоверному князю нет лишь в Южной Америке и Австралии.
По словам организаторов, цель фотовыставки – напомнить каждому о том, какое огромное значение имела в истории личность князя не только для православных верующих, но для всего народа. За основу во время подготовки экспозиции был взят труд наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария. Трехтомное иллюстрированное издание посвящено действующим и утраченным храмам, часовням, приделам и другим молитвенным местам во имя благоверного Александру Невскому. Лучшие фотографии данного издания также представлены на экспозиции во Владикавказе.
Во время церемонии открытия архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид сказал: «Мне очень радостно, что мы открыли эту выставку, по крупицам собранную одним из наших собратьев епископом Кронштадтским Назарием. Личность Александра Невского имеет большое значение не только для православного человека, но и для всей Осетии, поскольку он был внуком осетинской княгини Марии Ясыни. Все фотоработы свидетельствуют о святынях, названных в честь князя, которые были и есть на сегодняшний день. К сожалению, более 2000 из них утеряны, в том числе и дореволюционная церковь во Владикавказе, но архивные данные помогают нам восстановить в памяти все то, что было создано когда-то нашими предшественниками».
Напомним, бабушка Александра Невского Мария Ясыня считается многими аланкой по происхождению, что вызывает большой интерес к ней православных активистов в Северной Осетии-Алании. Мария Ясыня известна в истории как устроительница церквей и монастырей, вошедших в мировую сокровищницу искусства. Некоторые из них сохранились и поныне (Успенский кафедральный собор во Владимире, Княгинин Успенский монастырь в том же городе и др.). Она принимала активное участие и в создании памятника мировой значения – Дмитровского собора, построенного в честь святого Дмитрия Солунского и в честь её любимого мужа, Всеволода III - «Большое гнездо» (в крещении - Дмитрия).



Мы в популярных социальных сетях