21.01.2022
-14 °C
6
$ 76.44
€ 86.82

Сибирские ученые исследовали «глазные камни», которые для них три года собирала женщина с редкой болезнью

minerali iz slezШестидесятилетняя женщина с редкой болезнью три года каждое утро собирала "глазные камни" – дакриолиты для ученых геолого-географического факультета Томского госуниверситета.

Геологи изучали, как зависит состав этих камней от экологии места проживания человека, передает РИА Томск со слов доцента кафедры минералогии и геохимии ГГФ ТГУ Оксаны Бухаровой.

К образованию "глазных камней" - дакриолитов - приводят различные хронические заболевания слезных путей, при которых затруднен или невозможен отток слезы.

"Когда меняется окружающая среда, все это отражается на живых организмах. Происходят сбои на клеточном уровне, и это приводит к различным патологиям, в частности патогенному минералообразованию. В организм человека попадает большое количество элементов, которые должны способствовать его нормальному функционированию, а "излишек" выводится из него", – рассказывает ученая.

Как пояснила Оксана Бухарова, дакриолиты на 90-95% состоят из органического вещества, в котором присутствуют включения неорганических соединений. Предыдущие исследования по этой теме показали, что неорганические фазы представлены в основном карбонатсодержащим гидроксилапатитом, реже фиксируется наличие кальцита, галита и водного фосфата магния. Эти минералы считаются возникающими непосредственно в организме. Поскольку в составе живого организма содержится множество химических элементов, это дает основание предположить, что образование дополнительных минеральных фаз потенциально может быть связано с окружающей средой, в которой существует человек.

"За три года ученые факультета отобрали более 800 образцов дакриолитов из слезных протоков 60-летней женщины, которая страдала коллагенозом и аутоиммунным заболеванием", – сообщаила доцент. 

Подобный материал можно назвать уникальным, учитывая методику отбора образцов, которая исключала их загрязнение внешними источниками. например, домашней пылью. К тому же, непросто найти заинтересованного добровольца, поэтому исследовали дакриолиты только одной женщины. Исследование выявило в дакриолитах большее количество различных минеральных фаз, чем отмечалось ранее. Ученые предположили, что многообразие в минеральном составе "глазных камней" может быть связано с окружающей средой. Теперь требуются дополнительные исследования органоминеральных агрегатов пациентов из других регионов.

 


Мы в популярных социальных сетях