01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

Сергей Меняйло: Благодаря победе советских войск под Владикавказом провалилась немецкая операция «Эдельвейс»

09F4972E CAEF 4A9C 8C4F 749FACA5DEDCВ канун годовщины начала Битвы за Кавказ, которая отмечается 25 июля, временно исполняющий обязанности Главы РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в церемонии возложения цветов к стеле «Владикавказ – город воинской славы».

В своем выступлении перед участниками акции Сергей Меняйло сказал: «В этом году мы отмечаем 79-летие со дня начала легендарной Битвы за Кавказ. Сотни тысяч наших отцов, дедов, матерей сделали все, чтобы мы выиграли это ожесточенное сражение. Столица нашей маленькой родины стала тем местом, у которого дрогнула армия Гитлера. Благодаря победе советских войск под Владикавказом провалилась немецкая операция «Эдельвейс». Владикавказ стал одним из тех городов великой державы, которые заставили противника отказаться от серьезных геостратегических планов. Сегодня мы с гордостью можем говорить о том, что у стен нашей столицы началось широкомасштабное отступление немецкой армии в конце 1942 - начале 1943 годов. Но, конечно, эта большая победа далась очень тяжелой ценой. На поле боя остались сотни тысяч бойцов Красной Армии, отдавших свои жизни за Родину, за Кавказ. И мы всегда будем помнить о них, ценой жизни отстоявших нашу землю».
Сергей Меняйло также поприветствовал присутствовавших на церемонии участников патриотической акции «Бессмертный полк России на пике Алания». Среди них – члены регионального отделения «Бессмертного полка России», представители благотворительного фонда «Арт-Кавказ», активисты молодежных, ветеранских организаций, Федерации альпинизма РСО – Алания и многие другие. В честь годовщины начала Битвы за Кавказ 25 июля они совершат восхождение на пик Алании и поднимут на вершину горы баннеры с фотографиями Героев Советского Союза, водрузят там копию Знамени Победы и знамя «Бессмертного полка России». Врио Главы Северной Осетии поблагодарил организаторов акции за большой вклад в увековечивание памяти о Великой Отечественной войне, пожелал им успешного восхождения.
В дань памяти о тех жестоких сражениях и солдатах, отдавших свои жизни за освобождение Родины от врага, к подножию стелы «Владикавказ – город воинской славы» легли цветы и венки. Имена героев почтили минутой молчания, в их честь прозвучали залпы из стрелкового оружия.
Битва за Кавказ (25 июля 1942–9 октября 1943) — сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом. Делится на два этапа: наступление немецко-румынских войск (25 июля — 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943).
Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.



Мы в популярных социальных сетях