29.11.2021
-4 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Красноярские ученые в составе экспедиции РГО займутся поиском следов древних тунгусских кочевых троп

ekspedicia rgoВ августе 2021 года состоится межрегиональная историко-географическая экспедиция РГО «Тунгусская кочевая тропа».

Как сообщается на сайте Красноярского краевого отделения РГО, команда путешественника из Томска, члена Русского географического общества Алексея Гапонова пройдёт по территориям Томской области и Красноярского края через водораздельные болота из верховьев реки Сым в верховья реки Орловки.

Этим маршрутом активно пользовались эвенки (тунгусы) с конца XIX до середины XX века, но Алексей Гапонов считает, что этим путём ходили ещё их предки. Путешественник отмечает, что эта территория до сих пор не изучена учеными из-за труднодоступности и удаленности от поселений. 

«Мы попробуем найти «тропу» и, пройдя её, обнаружить археологические доказательства более раннего её использования тунгусами или другими народами. В случае успеха мы подтвердим теорию проникновения этих племён в среднее течение Кети в начале XVII века. Именно это, по нашему мнению, стало причиной переноса Кетского острога, одного из первых русских городов, который, предположительно, находился на границе Томской области и Красноярского края, в район устья реки Орловки весной 1609 года. Возможно, именно Кетский острог был самым первым русским городом на территории нынешнего Красноярского края, а не Маковский острог, основанный в 1618 году», — говорит руководитель экспедиции Алексей Гапонов.

Экспедиционная команда из географов и археологов отправится в путь на четырёх колёсных вездеходах по маршруту Томск — Енисейск — Ярцево — Кривляк — Фактория Сым — озеро Опольчум — озеро Бургункуй — Центральный — Клюквинка — Томск. По итогам экспедиции снимут документальный фильм.



Мы в популярных социальных сетях