03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Енисей пополнился 200 тысячами мальков сибирского осетра

malek osetr enisej200 тысяч мальков сибирского осетра выпустил «Норникель» в реку Енисей на Прутовском мелководье в районе Енисейска.

Молодь выращивали на рыбоводном комплексе ООО «Малтат» в Балахтинском районе. Этот проект входит в масштабную программу «Норникеля» по зарыблению, проводимую по научным  рекомендациям. Цель программы - пополнение нескольких пород рыб, включая осетровых, хариуса и гольца.

Искусственное зарыбление позволяет сохранить популяцию рыб, так как человеческая деятельность по-прежнему влияет на состояние речных экосистем. Чаще всего объектом таких программ становятся рыбы осетровых пород. Дело в том, что в прошлом столетии осетровых добывали сотнями тонн, и теперь эта рыба находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Ее добыча запрещена, однако численность восстанавливается крайне медленно.

Программа зарыбления - часть деятельности «Норникеля» по сохранению биоразнообразия. В 2021 году компания утвердила новую экологическую стратегию, направленную на снижение негативного воздействия производства на окружающую среду. Помимо биоразнообразия, она охватывает такие области влияния на экологию, как изменение климата, воздух, воду, хвостохранилища и управление отходами, почву.

«Экологическая безопасность и поддержание разнообразности живой природы являются приоритетами для «Норникеля». Мы делаем все возможное для сохранения уникальных биологических видов на всех территориях деятельности компании. И сегодняшний выпуск в Енисей осетровой молоди — яркий тому пример», — подчеркнул начальник управления промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля» Юрий Семенов.

Сопредседатель российской партии «Зеленые», красноярский экоактивист Сергей Шахматов рассказал, что недавно была проведена научная экспедиция, результаты которое показали негативное влияние человеческой деятельности на популяции рыб Енисея. «Поэтому то, что делает компания «Норникель», очень актуально и важно для сохранения биоразнообразия нашей реки», — отметил Сергей Шахматов.



Мы в популярных социальных сетях