28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

Агентство развития Норильска ищет в поселках Енисейского залива людей, готовых развивать туризм

333Из Дудинки в Диксон стартовала вторая в этом году исследовательская поездка, организованная Агентством развития Норильска. Участники экспедиции пройдут на теплоходе по Енисейскому заливу и побывают в жилых и заброшенных поселках, рабочих и не действующих полярных станциях. Но самое главное – посетят самый северный форпост российской Арктики – поселок Диксон, отметивший 105-летний юбилей.  
Со времен Миддендорфа в середине XIX века территории вблизи Енисейского залива комплексно практически не изучались. Экспедиция АРН в составе представителей музейного сообщества, ученых, исследователей и путешественников даёт старт этой работы, отмечает известный на Таймыре краевед, сотрудник «Заповедников Таймыра» Станислав Стрючков.
Этнограф, профессор кафедры теории и методики физического воспитания УрГПУ Виктор Прокопенко уже во второй раз становится участником исследовательской поездки АРН. В сфере его интересов – игры народов Севера. Обработанная информация, полученная в ходе экспедиций, будет полезна в образовательной деятельности, поможет сохранить традиции и культуру коренных этносов, считает ученый.
«Мы надеемся, что в поселках по пути следованию у нас получится найти людей, которые готовы развивать туристическую отрасль на местах: встречать и размещать туристов, рассказывать им про историю своего поселка, - рассказывает руководитель экспедиции, заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король. – Кроме того, мы планируем «привезти» цельные туристические маршруты по Енисейскому заливу. Сейчас туристы на Енисейском заливе встречаются, но их маршруты разрознены. Нам бы хотелось это исправить».
Участница экспедиции Александра Агафонова уже издала четыре книги с фольклором народов Дальнего Востока и Сибири. Пятая, по задумке автора, будет посвящена сказкам коренных и малочисленных этносов Таймыра.
Еще одна масштабная задача – сбор информации для подготовки мастер-плана туркластера «Арктический». Партнер АРН в этом проекте – экоцентр «Заповедники». Стратегический документ описывает механизмы развития туризма как отрасли на всей территории Кластера. Благодаря мастер-плану туристу будут доступны не только сравнительно раскрученное среди любителей дикой природы плато Путорана, но еще более удаленные и труднодоступные объекты.
«Возможно, что в течение ближайших лет у нас появятся инвесторы, вырастут наши местные турсообщества, которые захотят водить туристов от Дудинки до Диксона и обратно с посещением уникальных природных объектов: Бреховских островов, острова Сибирякова и, конечно, поселков, раскинувшихся по побережью, - рассказала Анастасия Король. Кроме того, мастер-план призван «обезопасить» природу, подготовить территории Кластера к посещению туристов.
Экспедиция завершится 3 августа. Итоги поездки участники представят в Агентстве развития Норильска.


Мы в популярных социальных сетях