27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Роспотребнадзор рассказал о правилах покупки и хранения ягод

yagoda na stoleПри покупке ягоды следует обратить внимание на наличие механических повреждений и ее окраску. Такие рекомендации дали специалисты Роспотребнадзора, красноярцам приобретающим плоды летних растений.

«Помятость может быть признаком долгого хранения и указывать на то, что товар не слишком свежий. Убедитесь, что ягоды имеют однородную окраску, равномерно яркую, без повреждений. Обязательно попробуйте ягоды на ощупь – мякоть должна быть упругой. Если ягоды предусматривают плодоножки (например, клубника), они должны быть эластичными, от ягоды отделяться с усилием», - рассказали в ведомстве.  

yagoda malina v bankeКроме того, сотрудники Роспотребнадзора отметили, что для каждого вида ягод существует свой оптимальный режим хранения. Так, смородина обязательно должна быть сухой, а клюква может быть чуть влажной. Хранить плоды необходимо в холодильнике в немытом состоянии.

«Руководствоваться принципом «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не стоит. Напротив, часто действует обратное правило – чем меньше, тем слаще. При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Покупайте ягоды в санкционированных местах торговли», - отмечают специалисты.

Не стоит закупаться плодами впрок, так как ягоды могут быстро портится, если видны следы порчи, продукт не рекомендуется употреблять

 «Непосредственно перед употреблением тщательно промойте ягоды проточной водой. Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, т. к. они в основном выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, как и большинство фруктов, ягод могут обрабатываться пестицидами и другими токсичными препаратами», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.



Мы в популярных социальных сетях