20.09.2021
+5 °C
0
$ 72.56
€ 85.46

Участники корпоративной программы «Норникеля» «Комбинат добра» присоединились к проекту «Чистая Арктика»

zistaya arkt1В арктической зоне Российской Федерации активисты и волонтеры  из 13 регионов России приступили к реализации глобального проекта «Чистая Арктика».  Его цель  убрать арктические территории от накопившегося мусора и промышленных отходов.   Проект охватит восемь субъектов страны, и в некоторых уборка уже началась.

Проект объединяет  экоактивистов, научное сообщество, государство, бизнес, широкую общественность. Не остались в стороне и волонтеры корпоративной программы «Норникеля» «Комбинат добра».  Вместе с отрядами волонтеров, студентов, экологов  и  инициативных жителей  они  наводят порядок в Красноярском крае и Мурманской области.

«В рамках «Чистой Арктики» мы очистили берег реки Ура. Наша команда с удовольствием присоединились к проекту, потому что сами мы тоже постоянно очищаем территории и вместе с тем продвигаем идею раздельного сбора отходов. Сейчас ждем приглашения организаторов на участие в дальнейшей уборке», - рассказала волонтер «Комбината добра» Ольга Горчакова. Она и еще несколько добровольцев «Норникеля» участвуют в очистке территорий Мурманской области.

В Красноярском крае участники проекта убирают мусор с берегов Енисея, ручья Пшеничный и ручья Ароматный, протекающих в Дудинке. Кроме этого, отряды пройдут по окрестностям Норильска, очистят озеро Долгое, реку Щучью, район аэропорта Валёк.

«Когда был объявлен проект "Чистая Арктика", компания "Норникель" первой откликнулась на него. И уже 2 августа в Норильске высадился десант волонтеров. Да, конечно, они не вычистят в одночасье весь город или порт Дудинку. Но главная наша задача и не в этом. Мы должны показать жителям Арктики стремление привести регион в порядок», - прокомментировал старт проекта председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Всего на Таймыр прибыло 30 арктических добровольцев.  В основном это представители "Молодежки ОНФ". Ребята убирают не только бытовой мусор, но и свалки техники, металлолом. Кроме этого, добровольцы проводят мониторинг бесхозных автомобилей и отмечают координаты мест для передачи данных в уполномоченные органы. Помогают им опять же инициативные жители и волонтеры "Комбината добра" из Норильска и Дудинки. Организационную поддержку оказал экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА).

Добавим, что идея проекта "Чистая Арктика принадлежит капитану ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову. По его словам, он уже более 30 лет работает в Арктике и видит, сколько отходов осталось еще со времен её освоения. «Мне очень приятно, что инициативу по очистке Арктики поддержали. Я надеюсь, общими усилиями мы сможем облагородить этот регион, очистить его от залежей металла, горюче-смазочных материалов, которые копились там десятками лет», - говорит капитан Дмитрий Лобусов.

Презентованная  проекта состоялась 5 июля в Общественной палате РФ  и уже получила широкую поддержку. Участие в проекте может стать миссией страны, учитывая, в том числе, председательство России в Арктическом совете.



Мы в популярных социальных сетях