03.12.2021
+2 °C
7
$ 74.06
€ 83.81

Александр Усс проверил ход подготовки Минусинска к 200-летию и пообщался с минусинцами разных поколений

sherbininiНакануне, 5 августа, губернатор Красноярского края Александр Усс посетил Минусинск. Какие проблемы поручил решить губернатор к юбилею южной столицы края и в чем же заключается секрет выращивания  знаменитых местных помидоров – в материале корреспондента «НИА-Красноярск».

После прибытия в Минусинск Александр Усс отправился в гости к Наталье Щербининой – блогеру, известному не только за пределами Красноярского края, но и России. Своим подписчикам, а их у Натальи в разных соцсетях более 23 тысяч, она рассказывает о нюансах выращивания и селекции помидоров, которыми славится Минусинск. Блогинг стал неотъемлемой частью жизни женщины с 2009 года, когда Наталья окончила курсы компьютерной грамотности по программе «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» и купила компьютер. Ее блог в Одноклассниках занял 3 место во Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности «Спасибо интернету — 2020» в номинации «Я – интернет-звезда».

sherbinini2

По специальности Наталья учитель младших классов, поэтому агротехнические знания получала самостоятельно – что-то передали родители, а остальное изучала с помощью Интернета, а также методом проб и ошибок.

«Мы выращиваем помидоры уже 39 лет. Эта очень благодатная культура, с которой интересно работать. Сначала мы занимались только минусинской селекций, потом начали выписывать семена из Польши, Болгарии, Хорватии, США и других стран. В моей коллекции почти 5 тыс. сортов, в этом году заказала 80 новинок. И эта любовь к помидорам не проходит, каждый год ты удивляешься, как далеко может зайти селекционер с разными причудливыми формами и цветами», - делится блогер-садовод. Почти каждый год  семья Щербининых участвует со своими плодами в «Минусинском помидоре» - конкурсе на самый большой томат. В 2017 году выращенный на семейном помидор занял второе место с весом 1,678 граммов, в этом году она также заявилась на состязание помидоров-чемпионов. По словам Натальи, томата такого веса в городе еще не было, причем этот помидор местной селекции. Главный секрет такого плодородия, делится блогер,  в искренней любви к помидорам и желании изучать «помидорный» мир. «Даже 24 часа провожу в теплице, и мне этого мало», - смеется Наталья.

ekskursia2

Посмотреть на ее урожай приезжают в гости даже агрономы из Италии, которые выращивают помидоры для пасты и ее производства. Сами Щербинины тоже не только любуются плодами своих трудов, но и готовят из томатов как привычные горлодеры, соленья и сок, так и необычные для сибиряков чипсы и помидорное варенье с апельсиновыми корочками.

Для губернатора Александра Усса Наталья провела экскурсию по своему огороду и мастер-класс, на котором поделилась способом правильной нарезки помидоров, а также вручила главе края корзинку самых крупных плодов и семена экзотических сортов томатов. Губернатор, в свою очередь, передал блогеру ручной стабилизатор для смартфона  – приспособление, необходимое для съемки качественных видеороликов.

«Спасибо вам огромное. Для меня это большой опыт,  хотя я человек деревенский, такого я никогда не видел. Выращивание помидоров – это большое искусство», - отметил Александр Усс.

sherbinini3

После губернатор отправился в «сердце» Минусинска – на Соборную площадь, которая станет главной площадкой празднования 200-летия южной столицы края в 2023 году. Само общественное пространство, а также 8 зданий, являющихся объектами культурного наследия и расположенных по периметру площади, обновляются к юбилейному  году. Также приведут в порядок и прилегающий к площади сквер. О ходе работ и концепции комплексного благоустройства главе региона доложили руководитель управления капитального строительства Михаил Рабушко и глава Минусинска Андрей Первухин.

inspekcia

Подводя итог инспекции, Александр Усс подчеркнул, что предстоящий праздник должен быть поводом для того, чтобы сделать Минусинск совершенно другим городом, каким стал Енисейск к своему 400-летию: «Речь идет не только о реконструкции объектов культурного наследия, но и повышении общей культуры улиц, фасадов частных домов, вывесок, рекламы и много другого. Необходимо учитывать возможность появления дополнительных потребностей в финансировании, так как при ведении работ в старых зданиях зачастую выявляются скрытые проблемы. Необходимо более качественно и быстро обеспечивать перепроектирование, заключение контрактов, сокращать время на бумажные работы.  Во второй половине сентября, на финише строительного сезона, мы подведем итоги и определим дополнительные источники финансирования, чтобы следующий строительный сезон был практически финишным». Также губернатор отметил, что в подготовке облика города нет мелочей, и благоустройство нужно распространять не только на центр – Минусинск должен стать городом без окраин.

Отдельно глава Красноярского края остановился на экологической ситуации в южной столице региона. По словам Александра Усса, Минусинску необходимо федеральное финансирование, и заявка на выделение средств для города обязательно будет подана. «Сегодня экологические сложности здесь связаны с частным сектором. Есть несколько подходов решения этой задачи. Если будет поддержан проект новой трассировки «Сила Сибири-2», в зону газификации также попадет и Минусинск. Также после завершения эксперимента с введением электроотопления в частном секторе Красноярска, в Минусинске также будут изучать перспективы его подключения, сегодня исследуется техническая возможность для модернизации сетей. Также существуют экологически чистые виды топлива, например, бездымный уголь и пеллеты, которые нужно внедрять в практику», - заявил губернатор.inspekcia2

После Александр Усс посетил еще одну семью – в Селиванихе живет семья Павловых, победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года – 2021» в номинации «Молодая семья».

Алена и Александр строят 2-этажный дом, участок под который главе семьи выделили как молодому специалисту – раньше они жили в Минусинске, но год назад решили переехать из многоквартирного дома на природу. 

pavlovi2

Пара воспитывает троих детей. 10-летний Матвей серьезно занимается спортом, он – чемпион России по одной из дисциплин тхэквондо, а 22 октября мальчик отправится на чемпионат мира. Алена, которой на днях исполнилось 7 лет, занимается в музыкальной школе, часто становится лауреатом краевых и районных конкурсов. Девочка пошла по стопам родителей, мама и папа работают в сфере культуры, руководят кружками в ДК села Селиваниха, оба хорошо и профессионально поют. А 2-летний Макар пока слишком маленький для того, чтобы определиться с увлечениями. Александр Усс вручил молодой творческой семье синтезатор, а также детские книги и большой набор фломастеров для рисования. 

Также глава региона в ходе визита в Минусинск открыл  межрегиональный гуманитарно-просветительский медиафестиваль «Спас на Енисее». Это творческая, дискуссионная и образовательная площадка для журналистов, блогеров и социально активных граждан всех возрастов, но, в первую очередь, для молодежи, юнкоров и учащихся воскресных школ. ««Спас на Енисее» проходит уже третий раз, это медийное мероприятие с хорошим духовным содержанием. Считаю правильным, что местом проведения третьего фестиваля был выбран город Минусинск. Город готовится к своему юбилею, и я убежден, что журналистское сообщество, которое находится здесь, придаст большую известность нашей южной столице», - подчеркнул Александр Усс.

Традиционно на медиафестивале проходят дискуссионные площадки, профессиональные мастер-классы и творческие встречи с участием спикеров и экспертов регионального и федерального уровней. В 2021 году на журналистский конкурс в рамках фестиваля поступила 551 заявка из 20 регионов страны.



Мы в популярных социальных сетях