21.01.2022
-12 °C
6
$ 76.44
€ 86.82

Заявление председателя Союза журналистов Красноярского края по поводу избиения журналиста

qa1215В помещении краевой избирательной комиссии был избит красноярский журналист и блогер Дмитрий Полушин. Дмитрий сообщил, что его избил кандидат в Законодательное Собрание края, Александр Шадрин. На опубликованном журналистом ролике видно, что у него рассечена бровь, всё лицо в крови.

— Вот так закончилась моя регистрация в кандидаты в депутаты, — говорит Дмитрий Полушин, – я направлялся к выходу, вот этот человек в белом костюмчике набросился на меня с оскорблениями вместе со своей помощницей Суворовой. Началась перепалка, и этот человек ударил меня несколько раз по лицу. Я ему ничем не отвечал, у меня в руках были документы, я не оказывал никакого сопротивления. Я не стал бить этого седовласого человека, я вызвал полицию, чтобы разобраться и привлечь его к уголовной ответственности.
Во время записи этого видео на заднем плане видно помощницу Шадрина Ольгу Суворову, которая также снимала журналиста на камеру, сопровождая запись оскорбительными эпитетами.
Полушин отметил, что ранее Шадрин написал жалобу, требуя не пускать журналиста до выборов. Союз журналистов получил возможность ознакомиться с содержанием этой жалобы. Суть её сводится к тому, что Дмитрий Полушин, как кандидат в депутаты Законодательного собрания, «злоупотребляет» своими возможностями и правами журналиста, используя подконтрольные ему СМИ для агитации за свою кандидатуру. Таким образом, можно сделать вывод, что первопричиной конфликта и рукоприкладства стала профессиональная деятельность Полушина. В связи с этим, Союз журналистов считает необходимым напомнить, что деятельность работников средств массовой регламентируется Конституцией РФ, Законом Российской Федерации о СМИ и другими законами. Решение о том, насколько правомерны действия журналиста может вынести только суд. Попытка каким-либо иным способом воспрепятствовать профессиональной деятельности недопустима и уголовно наказуема!
Дмитрий Полушин сообщил, что в связи с избиением обратился в правоохранительные органы.
В связи с вышеизложенным, я, как руководитель краевого регионального отделения Союза журналистов России и член общественного Совета при ГУ МВД по Красноярскому краю, прошу начальника Главного управления МВД России по Красноярскому краю Александра Георгиевича Речицкого взять это дело на контроль. Союз журналистов России будет следить за ситуацией.
Дмитрий Голованов Председатель Союза журналистов Красноярского края.



Мы в популярных социальных сетях