07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Коллективы Северной Осетии выступят на сценических площадках Сухума

838383883Фестиваль «Мир творчества без границ» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Концертные мероприятия состоятся на базе Абхазской Государственной филармонии имени Раждена Гумба.

Самобытную и богатую культуру осетинского народа представят лучшие творческие коллективы республики, состоящие из музыкантов-профессионалов Владикавказского колледжа искусств имени В.А.Гергиева, Республиканского Дома народного творчества Республики Северная Осетия-Алания.
Все они давно снискали славу не только на малой родине, но и за ее пределами и являются лауреатами целого ряда международных и всероссийских конкурсов исполнителей и фестивалей. В рамках Международного фестиваля «Мир творчества без границ» с 10 по 20 августа состоятся десять разноплановых мероприятий: концерты, семинар-практикум, открытый урок, мастер-классы по режиссуре музыкальных представлений, основам инструментовки для камерных ансамблей и технике игры на струнных инструментах, творческие встречи с солистом ансамбля «Рагон» Таймуразом Берозти и народной артисткой Республики Абхазия Розой Чамагуа.
Вот что рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ» художественный руководитель фестиваля «Мир творчества без границ» Сослан Коцлов: «Дружеские связи с Абхазской филармонией у нас давние. Несколько лет назад во Владикавказ на наш фестиваль приезжал их ансамбль народных инструментов. С тех пор мы дружим и сейчас, когда мы получили поддержку Министерство культуры Российской Федерации, мы решили поехать с фестивалем в Абхазию. Мы везем большую программу. Сегодня прошла репетиция на базе республиканского дома народного творчества. На фестивале выступят три коллектива: этнический ансамбль старинных осетинских инструментов «Рагон» под руководством Таймураза Березова, трио гармонистов «Амран» преподавателей Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева и образцовый ансамбль осетинский народных инструментов колледжа (художественный руководитель – прим. редакции). Думаю, на этом наше творческое сотрудничество с абхазской стороной не заканчивается, будут совместные проекты и в дальнейшем. Наша цель - расширение культурного обмена между двумя странами. Это создаст условия для дальнейшего развития международного культурного сотрудничества, сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Большого Кавказа".
Он также добавил, что в работе мастер-классов и творческих встречах примут участие лучшие педагоги по творческим дисциплинам. В основе – преемственность традиций, которая обеспечивается профессионализмом педагогов, художественной интерпретацией и пропагандой музыкального фольклора народов Северного Кавказа.



Мы в популярных социальных сетях