28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

Пленэр на плато Путорана: известные художники проведут образовательный курс для живописцев Севера

w g55N1X yEPYНа плато Путорана состоится четырёхдневный пленэр для профессиональных художников и самобытных живописцев из Норильска, Дудинки и таймырских поселков – Попигай, Волочанка и Усть-Авам. Кураторами проекта выступят известные в России художники.

Пленэр - это первый образовательный блок нового курса Академии креативных индустрий, посвященного современному искусству. Он организован Агентством развития Норильска совместно с проектом «Школа пленэра» из цикла «Арт-освоение Арктики» Таймырского Дома народного творчества.  

Как сообщили «НИА-Красноярск» в Агентстве развития Норильска, 12 августа художники отправятся на одну из туристических баз на озере Лама, чтобы заниматься живописью на открытом воздухе. Работы участников пленэра уже известны на Таймыре и далеко за его пределами. Сейчас у художников есть возможность поучиться мастерству у коллег из Москвы и Твери.

Живописец Дмитрий Пермяков (Пермь) своим жизненным и творческим кредо считает умение наблюдать и любить жизнь. Главная техника художника – живопись маслом. Используя традиции русской реалистической живописи, Пермяков передает не только характерные черты российской реальности, но и душевное состояние человека. В центре созданных им картин – судьбы людей, уставших от большого города, устремленных к природе и вечным ценностям обычной человеческой жизни. Картины художника находятся в галереях и частных собраниях России, США, Германии, Англии, Австрии, Франции, Италии, Черногории, Бельгии, Китая.

Дмитрий Гусев (Москва) – потомственный художник, этнограф и исследователь. Член Русского географического общества, по заданию которого создал цикл картин, посвященных заповедникам Сибири. Дмитрий хорошо знаком с таймырской природой. Художник совершил более 20 самостоятельных творческих экспедиций по Сибири, Таймыру, Поморью и Арктике. В его коллекции нередко можно встретить пейзажи плато Путорана и таймырской тундры. Сейчас художник продолжает работу над тематической серией картин о Сибири и Арктике. Картины Гусева можно увидеть в собраниях Новосибирского государственного художественного музея, Музея истории старообрядчества Сибири, в корпоративных и частных коллекциях России, Германии, Латвии, Чехии, Дании, США, Японии и других стран.

По итогам курса в Таймырском Доме народного творчества будет организована выставка работ, а лучшие, по мнению экспертов-художников, живописцы станут участниками мастер-классов на Академической даче имени И.Е. Репина.

Отметим, курс современного искусства – продолжение системной работы Агентства развития Норильска по формированию креативных сообществ. Прошлой весной АРН запустило Академию креативных индустрий. Первый курс – event-компетенций адресован горожанам, которым интересно самим создавать городские события. Этой осенью выпускники-ивентщики попробуют себя в роли организаторов мероприятий и представят в Норильске итоговые работы – два новых фестиваля. Второй курс – декоративного искусства и дизайна – ориентирован на начинающих и опытных мастеров северных ремесел. Практическая составляющая здесь – коллаборационная коллекция «СЕВЕР», выставки-продажи которой дважды с успехом прошли в Норильске.    



Мы в популярных социальных сетях