18.01.2022
-8 °C
0
$ 76.04
€ 86.86

В Норильске обсудили пути решения насущных проблем коренных народов Таймыра

zasedanie sovetaВ Норильске прошло второе заседание координационного совета общин коренных народов Таймыра при участии представителей КМНС, «Норникеля» и краевых властей.

Старший вице-президент - руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин, члены Ассоциации КМНС Таймыра и ее глава Григорий Дюкарев,  лидеры пяти семейно-родовых общин и депутат Законодательного Собрания Валерий Вэнго обсудили реализацию программы социально-экономического развития Таймыра. Программа  была разработана «Норникелем» в сотрудничестве с КМНС и властями она рассчитана на 5 лет, объем финансирования – 2 млрд рублей. 

zasefanie soveta3

Николай Уткин сообщил, что по программе поддержки общин и фермерских хозяйств «Норникель» компенсировал убытки, нанесенные исконной среде обитания в результате разлива нефтепродуктов. Общая сумма выплат таймырцам составила 175 миллионов рублей.  Молодым жителям Таймыра из числа детей-сирот компания помогла купить квартиры, 19 ребят из поселений за счет «Норникеля» получают образование в Норильском индустриальном институте. Более 13 миллионов рублей выделено на исследование 15 000 кв. километров оленьих пастбищ в Авамской тундре.

Как заявил старший вице-президент «Норникеля», на помощь оленеводам и семейным общинам направят еще 100 миллионов рублей, к уже заложенным в программе 2 млрд. «В следующем году мы также, я уверен, будем дополнять эту программу финансированием для оказания прямой помощи общинам, охотникам и рыболовецким хозяйствам», - отметил Николай Уткин. 

Депутат краевого парламента Валерий Вэнго подчеркнул, что плодотворное сотрудничество с «Норникелем» длится более 30-ти лет, а принятая программа поддержки и создание координационного совета - яркий пример государственно-частного партнерства. 

«Для России опыт «Норникеля» - это один из первых таких ярких примеров, который надо тиражировать на российских и международных площадках и на все те регионы, где есть коренные народы севера. Не мешало бы в законах, хотя бы в региональных, закрепить, что такие формы сотрудничества в обязательном порядке должны присутствовать у компаний присутствовать, если они хотят быть резидентами Арктической зоны. Красноярский край приветствует все  добрые шаги, которые делает компания. А наша северная диаспора будет всячески содействовать в продвижении идей соглашения и в их реализации», - заверил Валерий Вэнго. 

Парламентарий напомнил, что в рамках социального взаимодействия, в частности, в поселке Тухард построена новая школа, Дом культуры, здание администрации и пр., оказывается помощь в возведении новой больницы и жилья для переселения оленеводов и их семей. По словам Валерия Вэнго, дополнительные средства от «Норникеля» пойдут на прямую помощь общинам, оленеводческим и рыболовецким хозяйствам, укрепление материально-технической базы в поселках, на субсидирование транспортных расходов.

zasedanie soveta2

Председатель ассоциации КМНС Таймыра Григорий Дюкарев подтвердил, что работа по взаимодействию с коренными «Норникелем» ведется своевременная, включая совместную работу с НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики. «Оленя в связи со сменой климата и по ряду других причин на две тысячи голов стало меньше, но, благодаря «Норникелю», ученые составляют новые карты угодий, определяют их экологический и хозяйственный потенциал», - отметил он.

В Дудинке также при поддержке компании прошел 3-й молодежный форум коренных малочисленных народов Таймыра. Глава Ассоциации предложил приглашать на съезд гостей из других стран, чтобы транслировать опыт таймырцев на мировом уровне.

Руководитель направления по работе с коренными народами в Заполярном филиале «Норникеля» Анфиса Никифорова рассказала, что компания выделит 20 млн.рублей на покупку квартир для нуждающихся детей из поселков. В Усть-Аваме скоро начнет работать банный модуль, в поселках Хета, Носок и Волочанка появятся Дома культуры - строительство начнется в 2022 году. В Дудинке к концу августа запустят два новых автобуса, которые украсят рисунками таймырский детей при помощи приглашенных художников.  

С реализацией продукции промысловикам также поможет компания, окажет транспортную поддержку для доставки мяса и рыбы из хозяйств.

В ближайшее время Координационный совет озвучит конкретные предложения от коренных народов.  А осенью будет составлен реестр общин, которые могут претендовать на помощь со стороны «Норникеля».

 

 



Мы в популярных социальных сетях