28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

На новом томографе КБ-51 обследовали уже более сотни железногорцев

TomografRabotaet12В Железногорск пришел компьютерный томограф стоимостью 60 миллионов. За две недели работы медики провели более сотни исследований.

Высокотехнологичное оборудование установлено в здании второй терапии, где развернуты дополнительный койки для заболевших коронавирусом.

- Это помощь врачам, потому что в прошлом году они практически вслепую работали. Смотрим больных, и тех, кто переболел. Видна динамика. Через 4-5 дней делают контроль, смотрим, успешно ли идет лечение, - сказал врач-рентгенолог Владимир Стрикелев.

Помещение имеет несколько выходов и отдельную вентиляцию. Это позволяет использовать томограф при обследовании пациентов с подозрением на Covid-19 и горожан с другими диагнозами.

Для правильной работы аппарата температура в помещении должна быть не более 20 градусов. В смене работают врач, рентген-лаборант и санитар. В полном защитном облачении принимают пациентов с утра и до двух часов.

- Мы сейчас оделись, и пока последнего пациента не приняли - в этих костюмах и масках находимся, терпим. Сначала принимаем ковид-отрицательных, потом больных из красной зоны. А после идет обработка помещения. Она занимает около часа, плюс коридоры, тамбур, - рассказал Владимир Стрикелев.

Сейчас на вооружении Клинической больницы три томографа, четвертый списали, когда поступило новое оборудование. Аппарат почти в два раза быстрее тех, что помогает медикам уже по 10 лет. 

Напомним, аппарат получен благодаря материально-технической поддержке госкорпорации “Росатом”. Ремонтные работы выполнил ПРЭХ ГХК при финансовой поддержке благотворительного фонда «Железногорск».



Мы в популярных социальных сетях