25.10.2021
+11 °C
0
$ 70.86
€ 82.5

В заказнике «Тальско-Гаревский» фотоловушки засняли хитрых лосей

losiВ  государственном биологическом заказнике краевого значения «Тальско-Гаревский» для наблюдения за животными на протяжении последних трех лет устанавливаются фотоловушки. Благодаря им удается узнать любопытные факты о повадках и образе жизни лесных обитателей.

Камеры устанавливают рядом с солонцами,  которые своими силами сделали госинспекторы Дирекция по особо охраняемым природным территориям.  В течение года сотрудники следят за солонцами и постоянно добавляют соль для копытных.

Как рассказывают в Дирекции по ООПТ, легче всего с помощью камер наблюдать за лосями, так как они не пугаются  запахов, звуков и вспышек фотоловушек,  в отличие от медведей и косуль. Однако порой фотоловшукам достается от сохатых – их долго обнюхивают, лижут камеру, в итоге та падает на землю, или обрывается провод, ведущий к аккумулятору. Но, если повезет, госинспекторы благодаря удачным кадрам узнают много нового о животных: их численности, повадках и образе жизни.

Летом лоси страдают от комаров, слепней и другого гнуса, а также от жары. Взрослые самцы залазят в водоем, тщательно выполаскивают ноздри и стараются смыть насекомых с задних ног. Молодые особи, попав на водоем, ныряют и скачут, разбрасывая вокруг себя брызги. Утки, которые должны были бы пугаться такой активности, наоборот, не спешат улетать. Дело в том, что утиные выводки лакомятся слепнями, сидящими и падающими с лосей в воду, а самые смелые скусывают насекомых прямо с ног сохатого. Лоси, в свою очередь, не обращают внимание па птиц, только молодая самка решила отогнать от себя уток.

Также с помощью фотоловушек можно оценить и физическое состояние лесных обитателей. Например, в этом году после тяжелой зимы многие копытные были сильно истощены, раньше обычного начали линять и много времени проводили на солонцах. На камеру попали и медведи – мама и один из медвежат, которые также не смогли пройти мимо водоема. На солонце же кроме лосей фотоловушка зафиксировала присутствие косуль, зайцев и белок.




Мы в популярных социальных сетях