04.12.2021
0 °C
4
$ 73.74
€ 83.24

Ученые не обнаружили присутствие в верховьях реки Пясина остатков нефтепродуктов

ben 2021 Участники Большой норильской экспедиции продолжают изучение  флоры и фауны Таймыра.  В настоящее время ученые проводят ихтиологические исследования Норило-Пясинской водной системы и оценивают возможность повторных загрязнений нефтепродуктами от разлива в мае 2020 года вследствие протаивания и вымывания нынешним паводком.

Исследования проводятся совместно с представителями коренных народов.  По данным ученых  наличие остатков дизтоплива в водоемах не наблюдается.

Как отмечает руководитель отряда «Наземные экосистемы»,  доктор биологических наук Денис Соколов из Института почвоведения и агрохимии СО РАН, «Мы должны ответить на вопрос: сказалась ли утечка дизельного топлива год назад на состоянии речных и пойменных живых систем. Поэтому отбираем образцы и грунтов, и донных отложений, и воды, и растительности, и даже ихтиофауны ― как в дополнение работы отряда «Водные объекты», так и для институтов, не участвующих в полевом этапе экспедиции».

Денис Соколов отметил, что в целом состояние экосистем в верховьях Пясины соответствует уровню фоновых площадок. Это подтвердили наблюдения и других специалистов.

«В целом видовой состав флоры на Пясине намного богаче, чем в Норильском промышленном районе и его окрестностях, и вполне соотносим с фоновыми показателями для аналогичных прибрежных локаций, - говорит доктор биологических наук Михаил Телятников. -  Опасения о вымывании откуда-либо остатков дизельного топлива не подтвердились».

О состоянии рыбы на месте отлова рассказал старший научный сотрудник НИИ Крайнего севера, кандидат биологических наук Андрей Куприяшкин.

Задача ученого была собрать образцы донной мезофауны,  планктона и дать оценку состояния водоёмов по этой части.

«МЫ были на южной точке,  выше по течению  реки Пясина и я там уже определил наличие донной и планктонной фауны, - рассказал ученый. - В прибрежной зоне, где брали образцы,  если бы были бы остаточные явления нефтепродуктов,  то  это было бы сразу видно, поскольку эти участки склонны задерживать на длительное время загрязнения. Они вымываются дольше,  чем на открытой воде. Я  визуально ничего не обнаружил». 

Также Куприяшкин принял участие в  отлове  и изучении рыб в верховьях реки Пясино.

«Рыба ловится хорошо. Нам удалось за короткий  промежуток времени  поймать 12 сигов и 6 щук общим весом около 15 кг. На этой точке я считаю улов вполне приличный, - сказал он.

Пойманную рыбу обработают, заморозят и передадут эхтиологам для дальнейшего изучения, но как заявил   Андрей Куприяшкин: В целом каких-либо отклонений и тем более повреждений, которые могли бы быть связаны с присутствием в воде остатков нефтепродуктов, мы не наблюдаем».

Напомним, Большая норильская экспедиция второй год проходит на территории Таймыра. Главными   задачами БНЭ-2021 являются оценка возможности повторного загрязнения в случае половодья и учет всех рисков.  Ученые  проводят ландшафтные, почвенные и ботанические исследования. Также на территории, прилегающей к Норило-Пясинской системе водоемов, пройдет сбор данных о состоянии водоемов, почв и многолетнемерзлых грунтов, воздушной среды, наземной растительности, животных и птиц.

Кроме того, ученые начнут изучение скорости деформации протаивающих грунтов на основе радарной космической съемки.



Мы в популярных социальных сетях