30.11.2021
-5 °C
0
$ 74.98
€ 84.48

Лекарства для села: жителей удаленных территорий края обеспечат аптечками и научат оказывать первую медпомощь

7cYr5A470gsВ Красноярском крае стартовал проект «Лекарства для села». Это совместная работа министерства здравоохранения края, АО «Губернские аптеки» и регионального отделения движения «Волонтеры-медики». Первыми освоят новые знания и получат запас лекарств на экстренный случай жители Балахтинского района.

«Человек очень часто оказывается в ситуации, когда нет ни подготовленных специалистов, ни  специального оборудования, а помощь нужна здесь и сейчас. И, как правило, рядом оказываются люди, не имеющие соответствующих познаний и подготовки, и в отсутствии поблизости медицинских учреждений», - отмечает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения края  Галия Габидуллина.

Проект «Лекарства для села» будет реализован в  сельских поселениях, где проживают менее ста человек, и нет фельдшерско-акушерских пунктов. Там созданы домовые хозяйства, на которые возложены функции по оказанию доврачебной медицинской помощи. Они оснащены носилками, шинами, а также средствами связи с медучреждениями.

В рамках проекта  432 домовых хозяйства получат аптечки от «Губернских аптек». Здесь есть всё необходимое: жаропонижающие, антигистаминные и противовирусные средства, жгуты, бинты, вата, лейкопластыри, перчатки, маски, а также современные автоматические тонометры для измерения давления.

«Красноярский край очень большой и тяжелый для логистики. АО «Губернские аптеки» сегодня представлено в каждом муниципальном образовании края. И, на самом деле, общая ситуация с обеспечением доступности лекарственной и медицинской помощи в регионе выглядит очень достойно.  Но, например, на Крайнем Севере есть территории, где кроме нас, других аптек вообще нет. Это Ванавара, Байкит, Тура, посёлок Бор. Самый  северный аптечный пункт России находится в поселке Диксон, куда лекарства доставляются вертолетом, - сообщила журналистам генеральный директор АО «Губернские аптеки» Алена Попова. – Доступность, наряду с эффективностью и безопасностью, является одним из основных качественных критериев оказания лекарственной помощи. «Губернские аптеки» как социально значимое предприятие эту проблему понимает и  совместно с министерством здравоохранения и «Волонтерами-медиками» предлагает решение».

В рамках проекта «Волонтеры - медики» проведут для представителей домовых хозяйств специальное обучение. Инструкторы с помощью манекенов и специализированного  демонстрационного симуляционного оборудования обучат представителей территорий методам оказания первой помощи.

Уже на следующей неделе инструкторы побывают в Балахтинском районе. За лето-осень планируется охватить все 432 домовых хозяйства, в том числе северные территории.

«0VH FBCd3DMМы будем выезжать в муниципалитеты. Серьезная команда инструкторов уже определена – это врач-ординатор скорой помощи и два фельдшера. Мы обучим сердечно-легочной реанимации, расскажем, как поступать при ожогах, кровотечении, травмах, обмороках. Это то, с чем может столкнуться любой человек», - сообщила Алёна Миронова,  региональный координатор ВОД «Волонтеры - медики», выразив надежду на то, что этот благотворительный проект может стать примером для других территорий страны.

Главврач Красноярского территориального центра медицины катастроф Юрий Бурмистров добавил, что наш регион был первым, получившим лицензию на образовательную деятельность по оказанию первой помощи, и программа себя оправдала. «Все наши ученики, прошедшие обучение, уже не боятся пострадавших и могут оказать первую помощь ещё до приезда врачей», - сказал он.

Отметим, проект «Лекарства для села» призван улучшить качество оказания медицинских услуг.

Напомним, что развитие сферы здравоохранения – в числе приоритетных направлений, которые обозначил президент России Владимир Путин в обращении Федеральному Собранию.



Мы в популярных социальных сетях