03.12.2021
-4 °C
1
$ 74.06
€ 83.81

КрасКом запускает речной фонтан из Енисея в память о Валерии Позднякове

13541 copyСегодня Красноярск прощается с Валерием Александровичем Поздняковым, первым мэром нашего города, генеральным директором МУПП «Водоканал» (1998-2004).

В память о нём в 11.00 часов прощальным салютом в небо взметнутся струи речного фонтана у острова Посадного. Так коллектив красноярского водоканала вспоминает, что этот фонтан построили в 2003 году по инициативе Валерия Александровича. На фото речной фонтан у о. Посадного образца 2003 года.

На должность руководителя красноярского водоканала он пришел в трудные времена. Глубокий кризис экономической системы страны конца 90-х годов поставил на грань выживания всю отечественную промышленность. Предприятия ЖКХ дошли до «периода полураспада».

Идея возрождения водоканала сплотила вокруг Валерия Позднякова его единомышленников. Именно при нём в Красноярске впервые была аккредитована лаборатория контроля качества водопроводной воды, стали использовать полиэтиленовые трубы для строительства новых инженерных коммуникаций, начали устанавливать автоматические канализационно-насосные станции, появилась современная зарубежная техника, провели реконструкцию правобережных очистных сооружений, внедрялись новые технологии с учетом современных подходов к охране окружающей среды.

За счет личного авторитета Валерию Александровичу удалось добиться погашения долгов перед водоканалом, что позволило повысить и выплачивать деньгами заработную плату сотрудникам предприятия.

Участникам команды Валерия Позднякова знакомы все трудности того переходного периода и почти ультимативная взыскательность генерального директора, когда кулаком по столу …
Потому что по-другому было нельзя, потому что благодаря этому город даже в самое непростое время всегда был с одной из лучших в России питьевой водой.

Он не стремился выдвинуться на первый план, не относил на свой счет производственные достижения, а искренне считал заслуги предприятия заслугами своих коллег и всего коллектива. Это с его лёгкой руки в честь всех водопроводчиков города была установлена скульптура «д. Яша и стажер».

Интересный момент: когда «Водоканал» решил поставить памятник самой распространенной профессии в своей сфере, конкретной идеи не было ни у кого. В процессе обсуждения генеральный директор Валерий Поздняков всего лишь между делом рассказал такой анекдот: «Сантехник со стажем вылезает из вонючего канализационного люка и, утирая рукавом лоб, пафосно заявляет своему подопечному: «Учись, сынок, а то так и будешь всю жизнь мне ключи подавать». По словам скульптора Андрея Кияницина, анекдот в итоге стал основой для сюжета композиции теперь уже самого известного в России водопроводчика дяди Яши со стажером.



Мы в популярных социальных сетях