06.12.2021
0 °C
0
$ 73.74
€ 83.24

17 художников из Норильска, Дудинки и таймырских поселков отправились на Ламу

IMG 6801Слушатели нового курса Академии креативных индустрий уехали на озеро плато Путорана, чтобы наслаждаться природой и писать картины. А накануне на Кухне городских идей Агентства развития Норильска состоялся установочной брифинг с участниками четырёхдневного пленэра.
Добавим, что поездка к одному из самых популярных и живописных озер плато Путорана – часть нового образовательного курса Академии креативных индустрий, посвященного современному искусству. Первый образовательный блок на курсе организован Агентством развития Норильска совместно с проектом «Школа пленэра» из цикла «Арт-освоение Арктики» Таймырского Дома народного творчества.
Слушателями нового курса Академии, которые отправились на Ламу, стали 17 художников: из Норильска, Дудинки и таймырских поселков – Попигай, Волочанка, Усть-Авам. С 12 по 15 августа им предстоит погрузиться в живопись. Приглашенные художники-эксперты Дмитрий Гусев и Дмитрий Пермяков подготовили для участников цикл лекций и практических занятий. Они расскажут не только о методиках и принципах создания картин, но и о подходах современного позиционирования в оффлайн- и онлайн-форматах.
«Второй год в АРН действует Академия креативных индустрий. Некоторые итоги уже знакомы горожанам. Например, коллаборационная коллекция «СЕВЕР», которая стала практической частью курса по декоративному искусству и дизайну. Выпускники первого курса Академии – event-компетенций – этой осенью представят два новых фестиваля. Мы заинтересованы в поддержке местных сообществ, поскольку это способствуют развитию креативного сектора экономики и дает наиболее заметные социальные и экономические эффекты», - сообщила специалист по реализации социокультурных и образовательных проектов АРН Эльвира Лачинова.
Любовь Попова, директор Таймырского Дома народного творчества поделилась историей появления регулярных пленэров на Таймыре: «В 2012 году Министерство культуры направило меня на российско-финляндский культурный форум. Там я нашла замечательных партнеров – одержимых, необыкновенных финских художников, поговорив с которыми мы решили провести пленэр на Таймыре».
Первый выезд с целью запечатлеть таймырские пейзажи состоялся в 2013 году. Через несколько лет удалось организовать выезд художников в тухардскую тундру и вот сейчас, благодаря партнерству Таймырского Дома народного творчества и Агентства развития Норильска пленэр состоится на плато Путорана.   
Результаты поездки жители и гости северных территорий края смогут увидеть чуть позже - в Таймырском доме будет организована выставка картин. А лучшие, по мнению приглашенных художников, живописцы станут участниками мастер-классов на Академической даче имени И.Е. Репина. 


Мы в популярных социальных сетях