03.12.2021
+2 °C
7
$ 74.06
€ 83.81

Томские учёные тестируют модуль по распознаванию лиц для пропуска в университет

DFF79582 3F16 4B13 BD19 C8719BA78693Модуль, распознающий посетителей по лицу, работает в корпусе №12 Томского госуниверситета. Это эксперимент вуза в рамках проекта "Умный кампус", к концу года специалисты подведут его итоги.

Как рассказал РИА Томск заведующий лабораторией "Цифровая экономика" ТГУ Александр Ильин, такие модули уже используются в некоторых странах на улицах для обеспечения безопасности, в метро, аэропортах, торговых центрах.

"И в какой-то момент это стало и нашей задачей – разработать собственную систему идентификации человека по лицу, чтобы закрыть периметр университета для посторонних, но оставить открытым для студентов и сотрудников вуза, его друзей и гостей", – рассказал Ильин.

Ученые создали на основе открытых алгоритмов модули биометрической идентификации по лицу FaceELook с компактными терминалами Uface, которые также автоматически определяют наличие или отсутствие защитной маски, пол человека, замеряют его температуру тела.

Использовать лицо в качестве пропуска на территорию вуза могут только те, кто предварительно зарегистрировался в сервисе Uface.su – "СВОИ" с помощью учетной записи ТГУ.Аккаунт.

В качестве эксперимента модуль установили в корпусе №12, где и расположена лаборатория "Цифровая экономика". Также терминалы также появились в корпусе №2, Центре культуры ТГУ и главном корпусе для дистанционного замера температуры входящих людей и контроля масочного режима.

Точность распознавания составляет 99,98%, скорость работы – менее 0,1 секунды.в планах организовать выпуск в Томске терминалов для модульной системы распознавания лиц. В России такое оборудование не выпускается, основные производители – Китай и Америка.



Мы в популярных социальных сетях