01.12.2021
-3 °C
5
$ 74.89
€ 84.82

Как соблюдать пост во время пандемии и отмечать Яблочный Спас

hrammДля православных верующих начался Успенский пост, а 19 августа празднуется Яблочный Спас. В Красноярской епархии корреспонденту «НИА-Красноярск» рассказали об основных традициях праздника и как поститься людям, недавно перенесшим коронавирус.

«Сейчас у нас идет Успенский пост, который начался 14 августа и продолжится до 28 августа. По уставной строгости этот пост достаточно тяжелый и не уступает Великому посту. Например, если соблюдать все тонкости, то во время сухоядения можно есть только раз в день. Но мы все живем в миру, а это больше ориентировано на монашескую среду», - прокомментировал председатель миссионерского отдела Красноярской епархии иерей Василий Вершинский.

Согласно традициям, во время поста можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи и мед. А вот молочные продукты, мясо, яйца находятся под запретом.

В период распространения коронавируса многие православные верующие не смогут по объективным причинам строго соблюдать пост. «Верующему человеку необходимо поговорить со священником и получить от него благословение. Что касается людей, которые переболели, или есть тяжелые обстоятельства в жизни, то, разумеется, необходимо будет взять послабления. Пост – это не только диета. Его можно перенаправить, заместить на другую меру. Можно, например, поменьше сидеть в Интернете, поменьше осуждать, побольше молчать и молиться. Пост отмениться не может, но заместиться – вполне. Эту меру нужно обговорить со священником, у которого происходит таинство исповеди», - рассказал Василий Вершинский.

19 августа Церковь отмечает праздник Преображение Господне, по традиции в это время в храмах освящают яблоки нового урожая. Кроме того, это единственный день, когда для верующих действует послабление и им дозволяется употреблять в пищу рыбу.

 «В первую очередь, хотел бы попросить всех, кто собирается посетить храм, соблюдать масочный режим и все меры, которые предписывает наше законодательство. Обработка рук, дистанция… Всё это сохраняет свою актуальность и по сей день», - добавил Василий Вершинский.



Мы в популярных социальных сетях