06.12.2021
0 °C
0
$ 73.74
€ 83.24

Красноярские ученые нашли вирус, мешающий распространению опят

Красноярские ученые совместно с коллегами из России и других стран открыли новый вирус, снижающий рост и распространение опят. Данное открытие поможет спасти сибирские леса.

Опята - это целый комплекс из более чем сорока разных видов. И некоторые из них носят поражающий характер для многих деревьев, как хвойных, так и плодовых.

Ученые нашли в опятах вирусы, которые ослабляют своих «хозяев», снижая рост и распространение грибов. Данное открытие поможет остановить губительное воздействие на лес.

«Ни один из методов, которые используются в настоящее время, не может полностью уничтожить мицелий Armillaria (научное название опят) на зараженном участке. Соответственно, вирусы мы рассматривали как средство ограничения его патогенности. Роль вирусов в этом случае является полезной для нас», - прокомментировал результаты работы доктор биологических наук Игорь Павлов.

Ученые заверили, что после обработки грибов материалом, разработанном на основе открытого вируса, вкусовые качества грибов не пострадают, отметили в Красноярском научном центре Сибирского отделения Российской Академии наук.



Мы в популярных социальных сетях