07.12.2021
+2 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Красноярцы освящают фрукты и отмечают Яблочный Спас

yabloko 2Православные жители Красноярска отмечают Яблочный Спас – церковный праздник, который также известен как Преображение Господня.

Председатель миссионерского отдела Красноярской епархии иерей Василий Вершинский рассказал корреспонденту «НИА-Красноярск» о главных традициях и заповедях сегодняшнего праздника.

В этот день, согласно евангельской истории, ученики Иисуса Христа поднялись вместе с тремя учениками на гору Фавор, где Иисус предстал перед учениками в божественном образе. Рядом с Иисусом апостолы увидели двух ветхозаветных пророков – Моисея и Илью – и услышали голос, провозгласивший их учителя сыном божьим. Яблочный Спас – это, в первую очередь, праздник про духовное очищение человека.

«Традиция велит нам сделать следующее: это поучаствовать в праздничном богослужении, желательно исповедаться, причаститься и сделать это с душой и, как правило, люди потом приносят в храм освящать плоды. Вообще праздник называется Яблочным Спасом, потому что это является маркой этого дня, когда приносят яблоки, виноград, овощи, все что выросло. Также есть такая традиция - до сегодняшнего дня освящения не вкушать яблоки. Это что касается обрядовой части, а так в этот день, как и в любой православный праздник, необходимо, конечно же, творить добрые дела, вспоминать Спасителя нашего, который к этому призывал», - прокомментировал священнослужитель.

Также в этот день допускается послабление Успенского поста - разрешается рыба.

«Ограничения в еде – это одна из мер самоограничения, когда человек может подавить в себе свое «Я», может сказать себе «Нет», а это является показателем того, что человек может иметь власть над собой», - добавил Василий Вершинский.

 



Мы в популярных социальных сетях